Extrait de pépins de pamplemousse : anti candidose et mycose ?

L’extrait de pépins de pamplemousse est reconnu pour ses nombreux bienfaits, notamment dans la lutte contre les infections et les troubles liés aux mycoses. Grâce à ses propriétés antifongiques et à sa richesse en antioxydants, il constitue une solution naturelle intéressante pour accompagner le bien-être digestif et immunitaire , il s’impose comme un remède naturel efficace pour renforcer le système immunitaire et protéger l’organisme contre diverses infections, dont les candidoses 1,2.

Enrichi en bioflavonoïdes et en vitamines, cet extrait précieux joue un rôle clé dans le soutien aux défenses naturelles et le maintien d’une bonne santé articulaire et digestive. Découvrez les bienfaits de l’extrait de pépin de pamplemousse pour votre bien-être.

L’extrait de pépins de pamplemousse

L’extrait de pépins de pamplemousse, également appelé EPP, est obtenu à partir des pépins, de la pulpe et du péricarpe du Citrus paradisi.
Issu du pomelo, il est connu pour ses fonctions multiples, en particulier face à la candidose.

Il est utilisé dans le monde entier notamment en médecine traditionnelle pour:

    • Les infections intestinales et les candidoses
    • Les mycoses gynécologiques ou encore digestives
    • Les infections urinaires
    • Les infections respiratoires (rhume, bronchite, pharyngite, gorge irritée…)
    • Les infections buccales

Effets connus de l’extrait de pépin de pamplemousse :

  • Action antifongique, notamment contre le Candida albicans
  • Assainissant puissant
  • Antioxydant
  • Renforce les défenses naturelles notamment lors des changements de saison ou en période hivernale
  • Effets bénéfiques sur la santé cardio-vasculaire (régule la tension et améliore la circulation sanguine)

L’Extrait de Pépins de Pamplemousse, aussi appelé EPP, est la solution naturelle à de nombreux maux.
Son surnom de couteau suisse naturel n’a pas été donné par hasard.
En effet, son champ d’action est très large, ce qui lui permet de lutter contre de nombreux problèmes de santé du quotidien notamment la candidose.

pépin pamplemousse candidose-digestive-intestinale-traitement-antifongique-candida-albicans-sans-ordonnance naturel

Les propriétés du pépin de pamplemousse

perméabilité-intestinale-hyperperméabilité-novaltera-traitement-naturel-candida-albicans candidose intestinale acide caprylique

Il contient naturellement des bioflavonoïdes, de la vitamine C, de la vitamine E, des limonoïdes et des stérols. Ces composants contribuent à ses propriétés antioxydantes et à son rôle dans le soutien des fonctions immunitaires 3.

L’actif aux fonctions polyvalentes :

  • De bioflavonoïdes et tocophérols,
  • De vitamine C, vitamine E et d’acide citrique,
  • Des limonoïdes et des stérols,
  • D’acides aminés et de peptides
  • De par sa composition, notamment riche en vitamine C et bioflavonoïdes, l’extrait de pépin de pamplemousse possède des vertus multiples.

Des recherches in vitro ont montré que l’extrait de pépins de pamplemousse inhibe certaines souches de levures, comme Candida albicans, connues pour perturber l’équilibre du microbiote en cas de prolifération excessive 1, 4. D’autres études ont suggéré que l’EPP pourrait limiter la formation de biofilms, une stratégie de protection développée par certains micro-organismes 2.

Grâce à cette action, l’EPP est considéré comme un allié dans le maintien d’un microbiote intestinal sain, sans pour autant remplacer une prise en charge globale incluant l’alimentation et l’hygiène de vie.

Le pépin du pomelo est un antioxydant puissant

L’extrait de pépins de pamplemousse (EPP) contient des oligoproanthocyanidines et des antioxydants, dont certains aux propriétés purifiantes 3. On suppose que ces composants actifs lui confèrent la capacité d’agir contre les radicaux libres dans le corps, contribuant ainsi à la protection des cellules contre le stress oxydatif, un phénomène impliqué dans le vieillissement prématuré.

Un antibactérien, antifongique (anti-candidose, anti-mycose) à large spectre d’action

L’extrait de pépins de pamplemousse a été largement étudié pour ses propriétés antimicrobiennes et antifongiques, en particulier dans des contextes in vitro 1,3. Des recherches ont montré qu’il peut inhiber certaines bactéries et levures, notamment des souches comme Candida albicans 1,4. Ces résultats suggèrent un potentiel intéressant pour accompagner l’équilibre des micro-organismes présents dans l’organisme.

En soutenant les fonctions immunitaires et en contribuant au maintien d’un environnement microbien équilibré, l’EPP peut s’intégrer dans une démarche globale de bien-être, notamment lors des périodes de fragilité saisonnière ou dans les environnements exposés 3,5. Toutefois, il ne s’agit pas d’un traitement, et son usage doit rester complémentaire à une hygiène de vie adaptée.
Qu’elles soient d’origine bactérienne ou virale, l’extrait de pépin de pamplemousse permet alors de prévenir les infections.

pépin pamplemousse candidose-digestive-intestinale-traitement-antifongique-candida-albicans-sans-ordonnance naturel
Candidose intestinale

Le pépin de pamplemousse, antifongique connu pour la candidose intestinale et les mycoses

L’extrait de pépins de pamplemousse a fait l’objet de recherches in vitro pour ses effets sur différentes souches de micro-organismes, notamment Candida albicans .1,4. Ce qui lui permet d’agir au niveau des candidoses (causées par un développement anarchique du champignon Candida albicans), des mycoses gynécologiques ou encore digestives. En effet, ces travaux ont mis en évidence une inhibition de la croissance de certaines espèces fongiques, suggérant un intérêt potentiel dans le maintien de l’équilibre du microbiote intestinal.

Selon certaines publications, son spectre d’activité couvrirait environ 800 souches de virus et de bactéries, ainsi qu’une centaine d’espèces fongiques, notamment des levures et moisissures 3,4. Ces données appuient son usage traditionnel comme ingrédient végétal destiné au bien-être digestif et au soutien des défenses naturelles.

Un atout pendant l’hiver pour renforcer le système immunitaire

Notre couteau suisse végétal aide aussi à renforcer les défenses naturelles du corps. Il sert surtout d’aide pour lutter contre les agressions extérieures, notamment lors des changements de saison ou en période hivernale. Certains spécialistes la recommandent aussi pour récupérer plus rapidement après une infection, notamment en cas de fatigue.

L’extrait de pépins de pamplemousse peut soutenir le système immunitaire, notamment lors des changements de saison ou en période hivernale. Cette fonction s’explique par la présence de vitamine C et de bioflavonoïdes, connus pour leur rôle dans le bon fonctionnement immunitaire 3. Certaines études ont montré que les flavonoïdes alimentaires favorisent aussi l’intégrité vasculaire et la microcirculation 5,6.
Ce couteau suisse est un nectar naturel et précieux, véritable concentré de bienfaits…

L’extrait du pépin de pamplemousse issu du Citrus paradis

Contrairement à ce que son nom indique, L’EPP est issu du pomelo (Citrus paradisi) et non du pamplemousse.
Il est élaboré à partir des pépins, mais aussi de la pulpe et du péricarpe (la peau blanche interne) de ce fruit. Ces différentes parties sont ensuite broyées et mélangées à de l’eau et de la glycérine, afin d’obtenir un extrait concentré riche en composés végétaux actifs.

Connu pour ses fonctions multiples, l’EPP est utilisé dans le monde entier, notamment en médecine traditionnelle mais aussi en produit ménager naturel, pour ses propriétés dégraissantes.

La découverte des effets des pépins de pamplemousse est amusante.

L’extrait de pépins de pamplemousse a été popularisé dans les années 1980 grâce aux observations du Dr Jacob Harich, médecin et passionné de botanique. Il aurait remarqué que les pépins de pomelo placés dans son compost semblaient résister à la dégradation microbienne, ce qui l’a poussé à explorer leurs propriétés potentielles.
Pour garantir un extrait de qualité, il est essentiel de privilégier des formules obtenues uniquement à partir des pépins, de la pulpe et du péricarpe du pomelo (Citrus paradisi).

Ce procédé demande une grande quantité de matière première, ce qui en fait un ingrédient concentré et précieux.
Il est également recommandé de choisir un extrait sans conservateurs chimiques ni additifs de synthèse, afin de préserver sa pureté et sa tolérance. Certains produits du commerce peuvent contenir des substances ajoutées non souhaitées, d’où l’intérêt de vérifier la composition sur l’étiquetage 8.

Dosage et études pour une utilisation ciblée du pépin de pamplemousse

De nombreuses études, principalement réalisées in vitro, ont exploré les propriétés de l’extrait de pépins de pamplemousse. Ces travaux ont mis en évidence une activité antimicrobienne et antifongique, notamment par inhibition de la croissance de certaines levures et bactéries 1,3,4. Ces observations permettent de mieux comprendre le potentiel biologique de cet extrait végétal dans le cadre d’une approche globale du bien-être intestinal.

Action antifongique

Cet actif serait donc intéressant comme traitement Plusieurs études ont montré que l’extrait de pépins de pamplemousse pouvait altérer la structure des parois cellulaires de certaines levures et champignons 1,4. Ces recherches, dont certaines remontent aux années 1990 et ont été confirmées par des travaux polonais plus récents, ont observé une inhibition de souches de Candida albicans dans des conditions de laboratoire 4.

Ces résultats suggèrent un potentiel antifongique intéressant, notamment en lien avec les bioflavonoïdes présents dans l’extrait. L’EPP peut ainsi être considéré comme un ingrédient naturel d’accompagnement, dans une démarche globale de bien-être digestif et de soutien du microbiote, notamment dans les cas de candidoses et de mycose.

Action antimicrobienne

L’extrait de pépins de pamplemousse a été étudié pour son activité antimicrobienne en laboratoire 3. Ces études in vitro ont observé une inhibition de certaines souches bactériennes, ce qui laisse penser que l’EPP pourrait contribuer à maintenir un équilibre microbien favorable.

Des recherches exploratoires ont également examiné son impact sur la flore intestinale, en suggérant une sélectivité potentielle de l’extrait vis-à-vis de certaines bactéries. En effet, l’EPP s’attaquerait « de manière ciblée » aux mauvaises bactéries de la flore intestinale, sans trop impacter les familles de lactobacilles et bifidus (qui elles, sont bénéfiques pour le corps) 3.

La présence naturelle d’acide ascorbique (vitamine C) et d’acide citrique dans la composition de l’extrait pourrait jouer un rôle dans cette activité, en renforçant la stabilité de l’ingrédient. Ces « conservateurs naturels » peuvent potentialiser ces deux actions clés, d’où l’importance d’un actif de qualité, sans additifs.

Propriétés cardiovasculaires des flavonoïdes

Les flavonoïdes sont des composés végétaux naturellement présents dans l’extrait de pépins de pamplemousse. Plusieurs travaux de recherche leur attribuent un rôle intéressant dans le maintien de la santé cardiovasculaire. Une revue scientifique a mis en évidence leur potentiel bénéfique sur le fonctionnement vasculaire, notamment en lien avec leur activité antioxydante 5.

Certaines études ont également suggéré que la consommation régulière de flavonoïdes pourrait contribuer à la régulation de la tension artérielle 6. D’autres formes de flavonoïdes ont fait l’objet de recherches pour leur effet favorable sur la microcirculation, notamment dans le cadre de troubles circulatoires fonctionnels 5.

Contre-indications et effets indésirables éventuels

L’EPP est globalement bien toléré lorsqu’il est utilisé selon les recommandations. Néanmoins, certaines précautions sont à respecter. En effet, il pourrait interagir avec des traitements médicamenteux en modifiant leur métabolisme hépatique 7. Il est donc essentiel de consulter un professionnel de santé avant toute supplémentation, en particulier en cas de pathologie chronique ou de traitement en cours.

De rares effets indésirables ont été observés, notamment des troubles digestifs légers ou des manifestations cutanées ( démangeaisons …) chez des personnes sensibles. Il sera alors nécessaire d’arrêter le programme pour en faire disparaître les symptômes.

N’hésitez pas à demander conseil à votre médecin, nutritionniste ou professionnel de santé.

L’extrait de pépins de pamplemousse, riche en bioflavonoïdes et en vitamines, offre des bienfaits variés pour la santé. Ses actions antifongiques et antimicrobiennes en font une solution naturelle efficace contre les infections, notamment les mycoses et candidoses. En renforçant les défenses naturelles et en améliorant la santé cardiovasculaire, cet extrait agit comme un véritable bouclier protecteur pour votre bien-être au quotidien.

Synthèse des études sur l’extrait de pépins de pamplemousse :

Les recherches menées sur l’extrait de pépins de pamplemousse ont mis en évidence des propriétés antimicrobiennes et antifongiques 1,3,4. Parmi les mécanismes étudiés, les chercheurs ont identifié :

  • Une altération des parois cellulaires de certaines espèces fongiques
  • Une inhibition de la croissance de souches de Candida albicans,
  • Un potentiel intérêt dans le soutien de l’équilibre du microbiote, en lien avec ces observations.

Ces résultats apportent un éclairage sur les effets biologiques possibles de l’EPP. Ils justifient son usage traditionnel dans les approches naturelles de maintien du bien-être digestif, notamment en tant qu’ actif intéressant pour lutter contre les candidoses

Références scientifiques :

  1. Tsutsumi-Arai, C., Terada-Ito, C., Tatehara, S., Imamura, T., Takebe, Y., Ide, S., & Satomura, K. (2021). Fungicidal activity of grapefruit seed extract against the pathogenic Candida species causing oral candidiasis. Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, Medicine, and Pathology, 33, 543–548. https://doi.org/10.1016/j.ajoms.2021.03.001  
  2. Tsutsumi-Arai, C., Takakusaki, K., Arai, Y., Terada-Ito, C., Takebe, Y., Imamura, T., Ide, S., Tatehara, S., Tokuyama-Toda, R., Wakabayashi, N., & Satomura, K. (2019). Grapefruit seed extract effectively inhibits the Candida albicans biofilms development on polymethyl methacrylate denture-base resin. PloS one, 14(5), e0217496. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0217496 
  3. Cvetnić, Z., & Vladimir-Knezević, S. (2004). Antimicrobial activity of grapefruit seed and pulp ethanolic extract. Acta pharmaceutica (Zagreb, Croatia), 54(3), 243–250.
  4. Krajewska-Kułak, E., Lukaszuk, C., & Niczyporuk, W. (2001). Ocena wpływu 33% ekstraktu z grejfruta na wzrost grzybów drozdzopodobnych, dermatofitów i pleśni [Effects of 33% grapefruit extract on the growth of the yeast–like fungi, dermatopytes and moulds]. Wiadomosci parazytologiczne, 47(4), 845–849.
  5. Morand, C. (2014). Intérêt des aliments riches en flavonoïdes pour le maintien de la santé cardio-métabolique. Médecine des Maladies Métaboliques, 8(5), 477–482. https://doi.org/10.1016/S1957-2557(14)70860-0
  6. Moline, J., Bukharovich, I. F., Wolff, M. S., & Phillips, R. (2000). Dietary flavonoids and hypertension: is there a link?. Medical hypotheses, 55(4), 306–309. https://doi.org/10.1054/mehy.2000.1057
  7. Avula, B., Dentali, S., & Khan, I. A. (2007). Simultaneous identification and quantification by liquid chromatography of benzethonium chloride, methyl paraben and triclosan in commercial products labeled as grapefruit seed extract. Die Pharmazie, 62(8), 593–596.
  8. Shankar, S., & Rhim, J. W. (2018). Antimicrobial wrapping paper coated with a ternary blend of carbohydrates (alginate, carboxymethyl cellulose, carrageenan) and grapefruit seed extract. Carbohydrate polymers, 196, 92–101. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.04.128