Le gluconate de cuivre, un élément clé pour la bonne santé articulaire
Le cuivre est indispensable à la vie d’un organisme. Il intervient dans plusieurs métabolismes comme celui du fer mais aussi des glucides et des lipides. Constituant essentiel de nombreuses enzymes et également cofacteur, le cuivre sert également à la fabrication de l’hémoglobine.
Il joue également un rôle utile pour lutter contre les troubles articulaires (ostéoporose & arthrose).
Le cuivre, un oligo-élément antioxydant
Avec sa propriété antioxydante, le cuivre permet de lutter contre le stress oxydatif et donc de protéger les cellules de l’organisme contre le vieillissement causé par les radicaux libres.
Il contribue également au bon maintien des tissus conjonctifs via la production de collagène. Nous pouvons dire que le cuivre contribue à la bonne santé des articulations. Sa propriété antioxydante lui permet aussi d’intervenir au niveau du processus inflammatoire, une fonction particulièrement intéressante en cas de gênes articulaires.
Cet oligo-élément a aussi un intérêt dans la minéralisation et l’entretien de la masse osseuse selon certaines études, en facilitant l’assimilation du calcium. Un rôle utile en cas d’ostéoporose ou d’arthrose.
Sur le marché de la santé naturelle, les produits à base de cuivre sont particulièrement utilisés pour lutter contre les carences et la fatigue, ou encore pour renforcer le système immunitaire.
L’histoire antimicrobienne du cuivre
Un anti-infectieux ancestral
Le cuivre est connu depuis l’antiquité par les égyptiens et les grecs. Il servait à l’époque pour prévenir toutes sortes de maladies et infections. Son effet antimicrobien a été reconnu plus récemment, aux alentours du début du 19ème siècle. Aujourd’hui, des recherches sur le cuivre sont en cours pour réduire la contamination microbienne sur plusieurs types de surfaces, dans le cadre de la lutte contre les maladies nosocomiales.
Un métal précieux pour l’organisme
Avec sa couleur rouge – brune, le cuivre (Cu) fait partie de la famille des métaux. Dans le tableau périodique des éléments, son numéro atomique est le 29. Il est présent à la surface de notre planète et reste indispensable à la vie sur terre.
Le cuivre est présent en faible quantité dans notre organisme mais il est vital. C’est pour cela qu’il appartient à la famille des oligo-éléments. Non synthétisé par le corps, il est donc essentiel pour l’être humain et doit être apporté par l’alimentation de manière quotidienne ou via une supplémentation si besoin.
Les sources en cuivre
Ce métal est présent en très faible quantité dans tous les aliments :
- D’origine animale :
- Fruits de mer (crabes, huitres, crevettes, calamars…)
- Abats : foie de veau, agneau…
- D’origine végétale : blé, pois chiches, haricots, arachides, artichauds…
Études sur le cuivre
Ostéoporose
L’ostéoporose est une maladie courante chez les femmes âgées dans les pays développés.
Une étude a examiné les effets de la supplémentation en cuivre pendant 2 ans sur la densité minérale osseuse trabéculaire vertébrale (VTBMD) d’un groupe de 73 femmes (en bonne santé), âgées de 45 à 56 ans (nord de Belfast). La supplémentation semble avoir réduit la perte de VTBMD chez ces femmes d’âge moyen sur une période de 2 ans.
Une autre étude a montré que les femmes supplémentées en oligo-éléments dont le cuivre ont eu des effets bénéfiques sur la densité osseuse. Ces données dépassent les données similaires sur le magnésium, le sélénium et le zinc.
Cardiopathies ischémiques
De nombreuses similitudes anatomiques, chimiques et physiologiques entre les animaux déficients en cuivre et les personnes atteintes d’une cardiopathie ischémique ont été observées. Augmenter les régimes pauvres en cuivre avec des aliments riches en cuivre peut être bénéfique pour ce genre de trouble.
Arthrose
Une revue évoque que le cartilage articulaire dépend de l’apport régulier de nutriments (glucose et acides aminés), de vitamines (en particulier de vitamine C) et d’oligo-éléments essentiels (zinc, magnésium et cuivre). Par conséquent, les programmes de compléments alimentaires et les nutraceutiques, utilisés en association avec des anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) peuvent offrir des avantages significatifs aux patients souffrant de troubles articulaires, tels que l’arthrose.
Teneurs en cuivre
Le complément alimentaire Novalflex vous apporte jusqu’à 14,28 mg de gluconate de cuivre par jour (à 14% de cuivre élément), soit 2 gélules à prendre de préférence le matin ou comme conseillé par votre thérapeute.
Contre-indications & effets indésirables éventuels
Certaines substances peuvent diminuer l’assimilation du cuivre (alcool, vitamines, fer, zinc, traitements médicamenteux). Il est déconseillé de faire des programmes prolongés à base de cuivre sans l’avis de votre médecin. Il est préférable de bien respecter la posologie indiquée sur les produits.
Sources des études :
The Use of Copper as an Antimicrobial Agent in Health Care, Including Obstetrics and Gynecology
Linda P. Arendsen, Ranee Thakar, Abdul H. Sultan – 2019
Copper supplementation and the maintenance of bone mineral density in middle‐aged women
Jill Eaton‐Evans E.M. Mcllrath W.E. Jackson Hilary McCartney J.J. Strain – 1996
Nutraceutical Therapies for Degenerative Joint Diseases: A Critical Review
Robert Goggs, Anne Vaughan-Thomas, Peter D. Clegg, Stuart D. Carter, John F. Innes, Ali Mobasheri, Mehdi Shakibaei, Wolfgang Schwab &Carolyn A. Bondy – 2007