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Lactobacillus plantarum

Lactobacillus plantarum est une souche probiotique (microbiotique) naturellement présente dans les organismes vivants.
Elle est essentielle dans le maintien de la flore intestinale (microbiote) et bénéfique pour l’organisme, c’est un probiotique.

Cette souche possède des propriétés intéressantes pour lutter notamment contre : 

  • Le syndrome de l’intestin irritable
  • Les infections intestinales
  • Les candidoses vulvo-vaginales
  • Le reflux gastro-œsophagien 

Ses bienfaits sur l’organismes sont multiples :

  • Action anti-inflammatoire efficace, notamment dans le cadre de MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin)
  • Maintient l’équilibre de la flore intestinale
  • Stimule le système immunitaire et prévient les infections intestinales
  • Contribue à réguler le transit intestinal

L. Plantarum est utilisée par Novalturel dans :

Novalbiote

  • Accélère la restauration du microbiote (flore intestinale)
  • Renforce et entretient le microbiote sur le long terme
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Novalbiome

  • Lutte contre la constipation (exaction difficile)
  • Restaure la flore intestinale et entretient le microbiote sur le long terme
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Lactobacillus plantarum: un probiotique bénéfique contre la dysbiose

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D’après des chercheurs israéliens, entre 1 000 milliards et 100 000 milliards de micro-organismes ont élu domicile dans notre système digestif et représenteraient environ 10 000 espèces différentes.
Nous parlons souvent de microbiotes, ce qui correspond aux populations de micro-organismes (bactéries, virus et champignons…) vivants dans notre organisme et dont le plus connu est le microbiote digestif (flore intestinale).
Le microbiome représente lui, l’ensemble des micro-organismes et leurs gènes, vivant dans un environnement particulier (ici l’organisme).

Lactobacillus plantarum, une bactérie lactique bénéfique pour la flore intestinale

Le microbiome, un écosystème intestinal fragile

Même si le microbiome possède un nombre colossal de bactéries, cet écosystème est fragile et varie considérablement tout au long de la vie (stress, maladies, alimentation, médicaments…).
Un déséquilibre de l’écosystème bactérien intestinal (ou flore intestinale), est appelée dysbiose par les scientifiques, phénomène qui serait responsable de nombreuses maladies inflammatoires et d’infections.

Des probiotiques bénéfiques à l’organisme

C’est pourquoi, certaines bactéries jouent un rôle important dans le maintien du système immunitaire et protège le corps contre les organismes pathogènes. D’après la littérature scientifique, le Lactobacillus plantarum (famille Lactobacillaceae de l’ordre des Lactobacillales) est une souche microbiotique bénéfique pour l’organisme, on parle de probiotique.

Cette souche aurait des effets intéressants observables au niveau intestinal et permettrait de lutter notamment contre :

  • Le syndrome de l’intestin irritable
  • Les infections intestinales
  • La prévention des candidoses vulvo-vaginales
  • Le reflux gastro-œsophagien
  • Le cholestérol LDL

L. plantarum : du micro-organisme environnemental à l’ingrédient de santé naturelle

Une bactérie lactique naturellement présente dans les organismes vivants.

Lactobacillus plantarum est un lactobacille, autrement dit une bactérie lactique. Son nom latin est d’ailleurs très évocateur. Lactobacillus provient de :

  • « Lactis » ou « lait » et de « bacillus » qui signifie « bâtonnet »
  • « Plantarum » vient de « planta » ou « plante ».

Elle est donc très logiquement très présente dans le monde du vivant et notamment :

  • Au niveau de l’environnement et des végétaux,
  • Au cœur des organismes vivants et notamment dans le système digestif humain (bouche et intestin).
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Un intérêt industriel : de l’alimentation à la santé

Au niveau industriel, cette bactérie est autorisée au niveau alimentaire, notamment grâce à son innocuité.
Elle se retrouve :

  • Dans les aliments comme les produits laitiers (fromages, yaourts, lait…),
  • Le levain pour les produits céréaliers…

Dans le domaine de la santé, elle se retrouve sous forme de compléments alimentaires ou de préparations naturelles.

Innovation Novalturel 

Les produits Novalbiote et Novalbiome vous proposent un probiotique sous forme microencapsulée pour une efficacité préservée du lactobacille dans le produit. Les gélules sont gastro-résistantes pour garantir une souche probiotique (microbiotique) vivante dans l’intestin.

Revue scientifique autour de L.plantarum

Une revue parue en 2018 a évoqué des résultats intéressants. Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) augmentent de manière significative ces dernières années. Deux facteurs principaux seraient mis en cause :

  • Une flore intestinale altérée
  • Des voies métaboliques bactériennes perturbées

Lactobacillus plantarum, une souche qui possède la faculté de survivre aux sucs gastriques et de coloniser l’intestin des mammifères, notamment celui des humains, aurait des effets intéressants sur les MICI, en toute innocuité.
D’après cette revue, ce probiotique possède un mécanisme d’action très complexe sur les MICI mais à des effets notables sur l’inflammation pour la prévention et la gestion de ces troubles chroniques.

D’autres essais évoquent l’efficacité de L. plantarum pour stimuler le système immunitaire ou pour protéger l’organisme contre les infections intestinales. Une autre étude (randomisée en double aveugle et placebo) a mis en avant une diminution des diarrhées, provoquées par une infection à Clostridium, par la prise d’antibiotiques associée à L.Plantarum.

Deux dernières études ont montré qu’une supplémentation en L. plantarum :

  • A fourni une protection contre la dysbiose induite par un stress de la flore intestinale (chez l’animal).
  • A permis de jouer au niveau des cellules épithéliales, notamment pour renforcer la barrière et avoir un effet contre la perméabilité intestinale.

Dosage Novalturel

Les compléments alimentaires Novalbiote et Novalbiome vous apportent respectivement 25 mg et 40 mg de Lactobacillus plantarum pour 1 gélule par jour, de préférence le matin à jeun ou comme conseillé par votre thérapeute.
A noter qu’un programme probiotiques n’est bénéfique que sur le long terme (supérieur à 3 mois).

Contre-indications & effets indésirables éventuels

Chez les patients en bonne santé (enfants et adultes), il y a très peu de contre-indications lors de l’utilisation de L.plantarum.
Des effets indésirables relativement bénins ont été notés très rarement comme des ballonnements, production de gaz, et diarrhées légères passagères.
Dans ce cas de figure, il est préconisé de diminuer la prise ou d’arrêter le traitement si les symptômes persistent plus de 15 jours.
Il est utile de demander l’avis de votre médecin avant de commencer un programme si vous avez une maladie chronique ou si vous souhaitez supplémenter un enfant de moins de 3 ans.

Synthèse de la littérature scientifique autour de Lactobacillus plantarum :  

  • Effet notable sur l’inflammation (troubles intestinaux chroniques)
  • Protection contre la dysbiose
  • Renforcement de la barrière intestinale
  • Lutter contre la perméabilité intestinale

Sources des études :

Inserm. Microbiote intestinal.

Sansonetti P. Des microbes et des hommes. Guerre et paix aux surfaces muqueuses. Collège de France, 2013

Thursby E, Juge N. Introduction to the human gut microbiota. Biochem J. 2017;474(11):1823-1836. Published 2017 May 16.

Davis DJ, Doerr HM, Grzelak AK, et al. Lactobacillus plantarum attenuates anxiety-related behavior and protects against stress-induced dysbiosis in adult zebrafish. Sci Rep. 2016;6:33726. Published 2016 Sep 19.

Le B, Yang SH. Efficacy of Lactobacillus plantarum in prevention of inflammatory bowel disease. Toxicol Rep. 2018;5:314-317. Published 2018 Mar 2.

Sun QH, Wang HY, Sun SD, Zhang X, Zhang H. Beneficial effect of probiotics supplements in reflux esophagitis treated with esomeprazole: A randomized controlled trial. World J Gastroenterol. 2019;25(17):2110-2121.

Berg G, Rybakova D, Fischer D, et al. Microbiome definition re-visited: old concepts and new challenges [published correction appears in Microbiome. 2020 Aug 20;8(1):119]. Microbiome. 2020;8(1):103. Published 2020 Jun 30.