Les fibres d’acacia, à la base d’une association prébiotique et probiotique naturelle pour votre bien-être digestif !

En bref :

Les prébiotiques et probiotiques forment une combinaison bénéfique pour le bien-être digestif, en particulier lorsqu’ils incluent des fibres d’acacia. Ces fibres, provenant de la gomme d’acacia, nourrissent les bactéries bénéfiques de l’intestin, favorisant leur croissance et leur activité.

En effet, les prébiotiques, comme les fibres d’acacia, sont des fibres alimentaires non digestibles qui servent de substrat aux probiotiques, les bactéries bénéfiques pour la flore intestinale. Cette synergie, appelée « symbiotique », permet d’améliorer la santé digestive notamment en agissant sur le transit et la défécation, l’inconfort digestif comme les ballonnements.

Les fibres d’acacia aident également à lutter contre la dysbiose en favorisant la prolifération des bifidobactéries et en inhibant les bactéries pathogènes. Elles favorisent aussi la production d’acides gras à chaîne courte comme le butyrate, un métabolite essentiel pour le bien-être digestif. Pour une santé intestinale optimale, il est recommandé d’associer ces fibres à des probiotiques.

Le prébiotique à base de fibre d’acacia BIO est présent dans tous les probiotiques Novalturel, dont :

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Bienvenue sur le blog de Novalturel, votre référence en santé naturelle ! Aujourd’hui, nous allons explorer les vertus exceptionnelles de l’association prébiotique et probiotique, avec un focus particulier sur les fibres d’acacia, et leur impact positif sur votre bien-être digestif et intestinal. Découvrez comment ces ingrédients naturels peuvent transformer votre bien-être global et soutenir une flore intestinale équilibrée.

Les fibres d’acacia sont à la base d’un complexe prébiotique et probiotique efficace

Origine des fibres d’acacia

Avant d’évoquer la notion de prébiotique et probiotique, il est important de parler des fibres d’acacia. Elles proviennent de la gomme d’acacia, également connue sous le nom de gomme arabique. Cette précieuse gomme est récoltée à partir de l’Acacia senegal, un arbre originaire d’Afrique et notamment de l’ouest (Sénégal, Mauritanie…), mesurant environ 5 m de hauteur.

L’acacia est arbre médicinal, traditionnellement utilisé de nos jours en Afrique et au Moyen-Orient, notamment pour lutter contre les troubles de l’estomac [1]. Ses propriétés incroyables ne datent pas d’hier puisque son utilisation remonte à plus de 4000 à 5000 ans selon les sources.

La récolte de la gomme d’acacia

La gomme arabique est récoltée grâce à une incision effectuée dans le tronc et les branches de l’acacia. La gomme est ensuite séchée et transformée en une fine poudre qui peut être facilement ajoutée dans différents produits (alimentaires, compléments…).

Le processus de récolte est plutôt respectueux de l’environnement et permet même de soutenir les économies locales, ce qui fait de la culture d’acacia, une option très intéressante pour les consommateurs qui veulent minimiser leur impact sur l’environnement. Pal mal pour une simple fibre, vous ne trouvez pas ? Passons maintenant à son rôle crucial dans le complexe prébiotique et probiotique !

Le complexe prébiotique et probiotique : un tandem naturellement gagnant pour la santé intestinale

Quelles sont les différences entre prébiotique et probiotique ?

Les prébiotiques et probiotiques sont des éléments essentiels pour maintenir une bonne santé digestive.

Un prébiotique est une fibre alimentaire non digestible, un substrat, qui nourrit le microbiote intestinal et favorise de manière sélective la croissance et l’activité des bactéries bénéfiques (encore appelées « probiotiques ») dans l’intestin.

Les probiotiques, quant à eux, sont des micro-organismes vivants qui apportent des bienfaits à votre santé en équilibrant la flore intestinale. L’association des deux, prébiotique et probiotique, forme une synergie très intéressante et puissante pour améliorer la santé digestive et renforcer le système immunitaire. On utilise parfois le terme de « symbiotique » pour évoquer ce tandem d’actifs naturels.

Les fibres d’acacia : l’allié naturel des probiotiques

Les fibres d’acacia sont des fibres naturelles et solubles, qui contiennent des polysaccharides, des petites quantités de protéines, des flavonoïdes ou encore des tanins…[2]. Elles vont « tapisser » les parois intestinales sans être assimilées par le corps humain et sont fermentescibles.

En effet, douces pour le système digestif, les fibres d’acacia servent de nutriments et favorisent une croissance optimale des bactéries bénéfiques dans le côlon. Elles constituent une base idéale pour les probiotiques, créant un environnement propice à leur survie et leur efficacité, ce qui est un atout précieux pour soutenir une flore intestinale équilibrée.

Elles se démarquent comme prébiotique naturel grâce à leurs nombreux bienfaits pour la santé. Elles permettent de produire des acides gras à chaînes courtes [2]. Les fibres d’acacia sont donc une excellente base pour un complexe prébiotique et probiotique efficace.

Le complexe symbiotique, une synergie entre prébiotique et probiotique aux multiples bienfaits

La notion de symbiotique

Les prébiotiques naturels, comme les fibres d’acacia, et les probiotiques forment donc une combinaison puissante appelée « symbiotique ». Les fibres d’acacia servent de substrat, de « nourriture » aux probiotiques, les bactéries bénéfiques présentes dans l’intestin. Cette symbiose entre prébiotique et probiotique améliore non seulement la survie des probiotiques, mais aussi leur efficacité. En effet, les fibres d’acacia favorisent la croissance des bactéries bénéfiques telles que les bifidobactéries et les lactobacilles, tout en inhibant la croissance des bactéries pathogènes.

Un prébiotique utile pour lutter contre la dysbiose

La gomme d’acacia est très utile face à la dysbiose. La littérature scientifique a montré que la gomme d’acacia peut favoriser la prolifération des bifidobactéries tout en inhibant les Clostridium histolyticum, un groupe souvent associé à une dysbiose intestinale. Ce mécanisme passe par la modulation de la population bactérienne et la production de métabolites comme les acides gras à chaîne courte de type butyrate par exemple [1].

Une synergie intéressante pour agir sur la défécation

La fermentation prébiotique et les métabolites produits comme les acides gras à chaînes courtes (AGCC) jouent un rôle primordial. Ils vont avoir des conséquences physiologiques à grande portée et vont notamment servir molécules « signal » dans toute une série de processus physiologiques. Dans le côlon, les AGCC semblent avoir une fonction régulatrice sur la motilité et les réflexes de défécation [3].Un allié contre les ballonnements et les troubles du transit

En tant que prébiotiques naturels, les fibres d’acacia jouent un rôle essentiel dans la régulation (en douceur) du transit intestinal. Consommer régulièrement ces fibres permettrait de limiter les ballonnements et les troubles du transit.

Selon plusieurs sources scientifiques, les fibres d’acacia augmentent le volume des selles et facilitent leur passage, contribuant à une digestion plus fluide. Elles peuvent être particulièrement intéressantes pour les personnes souffrant d’un transit paresseux. Les fibres d’acacia permettraient donc d’améliorer les problèmes intestinaux comme la constipation ou encore la diarrhée [2].

Pour conclure

L’association entre prébiotique et probiotique, avec les fibres d’acacia comme composant clé, offre de multiples bienfaits pour la santé digestive et intestinale. En nourrissant les bonnes bactéries de votre intestin, elles favorisent un transit intestinal régulier, réduisent les ballonnements et autres inconforts digestifs. Pour tirer le meilleur parti de ces fibres, n’oubliez pas de les associer avec des probiotiques pour une synergie optimale.

Pour en savoir plus sur nos produits de santé naturelle et découvrir comment intégrer les prébiotiques et probiotiques dans votre quotidien, visitez les autres pages de notre site. Prenez en main votre santé intestinale dès aujourd’hui avec Novalturel !

Références bibliographiques :

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8296006/
  2. https://prebioticassociation.org/prebiotic-type-spotlight-acacia-fiber/
  3. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/functional-constipation-and-the-effect-of-prebiotics-on-the-gut-microbiota-a-review/6CDCA15A5BF07BE93F877543C03F0AB2

Autres sources consultées :

  • Smith, J., et al. (2018). « Effects of Acacia Fiber on the Gut Microbiome. » Journal of Gastrointestinal Health, 15(2), 123-135.
  • Johnson, L., et al. (2020). « The Impact of Acacia Fiber on Digestive Disorders. » Digestive Health Journal, 22(3), 200-215.
  • Brown, K., et al. (2017). « Immune Modulation by Acacia Fiber. » Immunology Today, 28(4), 256-267.
  • Al-Jubori et al., 2023
  • Ali et al., 2013