Les impacts d’une carence en vitamine B12 sur l’organisme
La vitamine B12 en bref :
La vitamine B12, également connue sous le nom de cobalamine, est une vitamine hydrosoluble qui contient du cobalt, d’où sa couleur rouge intense. Principalement apportée par le microbiote intestinal et les aliments d’origine animale, elle est stockée dans le foie. La vitamine B12 est notamment essentielle pour la production d’énergie, la synthèse d’ADN ou encore le fonctionnement du système nerveux.
Les principaux aliments riches en vitamine B12 sont les abats, les poissons, les viandes, les produits laitiers et les œufs, avec une biodisponibilité variable. Les besoins en vitamine B12 varient selon l’âge et les phases de vie, avec des besoins accrus pour les femmes enceintes ou allaitantes.
La prévalence d’un déficit en vitamine B12 varie selon les pays, l’âge et le sexe, touchant particulièrement les personnes âgées. Les régimes alimentaires restrictifs, excluant la viande notamment, peuvent même causer des carences. Les symptômes comprennent la fatigue, les troubles digestifs et/ou de l’humeur et une anémie.
Des études suggèrent même un lien entre vitamine B12 et dépression, soulignant son rôle dans la synthèse de neurotransmetteurs comme la dopamine ou la sérotonine.
Au travers de cet article, découvrez les nombreuses fonctions clés de cette vitamine mais aussi les causes et les conséquences d’une carence en vitamine B12 sur l’organisme.
Les caractéristiques de la vitamine B12
La vitamine B12 est hydrosoluble. Également connue sous le nom de « cobalamine », elle comprend plusieurs formes. Certaines sont naturellement présentes dans les aliments (méthyl-, la désoxyadénosyl- et l’hydroxy-cobalamine) et d’autres sont synthétiques et utilisées dans les suppléments (cyanocobalamine).
Comme son nom l’indique, la vitamine B12 contient du cobalt et montre une couleur rouge intense / vif d’où son surnom de vitamine rouge. Selon le Vidal, elle est apportée par le microbiote intestinal (bactéries du tractus gastro-intestinal, anciennement nommé flore intestinale) et par des sources alimentaires d’origines animales (comme les abats ou les fruits de mer par exemple) avant d’être stockée principalement par le foie.
Prévalences, causes et conséquences d’une carence en vitamine B12
L’organisme possède des réserves assez importantes en vitamine B12. Les problématiques liées à un déficit ou une carence en vitamine B12 peuvent mettre beaucoup de temps à apparaître, des mois ou même des années selon les spécialistes. Néanmoins, ce phénomène peut se produire, de manière plus ou moins fréquente.
Prévalence du déficit en vitamine B12 : des différences entre les pays, l’âge et le sexe
Au niveau mondial, la prévalence d’un déficit en vitamine B12 est de 6% environ. En Europe, elle est de 1,6% à 10% selon les pays. Il est intéressant de noter que les adultes de plus de 60 ans sont davantage impactés (10 à 19% selon les pays). Les femmes sont également plus touchées que les hommes [1].
Carence en vitamine B12 : certains régimes alimentaires sont pointés du doigt
La carence en vitamine B12 a été décrite pour la première fois en 1849[2].
Plusieurs facteurs entrent en jeu. Les différents régimes qui écartent les aliments d’origine animale (végétaliens, végétarien…) ou les habitudes alimentaires restrictives peuvent causer des apports insuffisants en vitamine B12. En effet, une baisse importante de la consommation de viande ou de poissons peut être à l’origine de ce phénomène.
Certaines études montrent une carence en vitamine B12 assez élevée chez les végétariens mais ce sont les végétaliens qui semblent être les plus touchés par ce type de phénomène [1]. C’est pour cette raison qu’il est conseillé aux personnes sous régimes spécifiques de bien contrôler leurs apports en vitamine B12.
Les autres causes de carences en vitamine B12 : malabsorption, âge et pouvoir d’achat
La vitamine B12 est liée aux protéines dans les aliments et peut être absorbée uniquement après avoir été séparée de ces dernières grâce à l’acide chlorhydrique [2].
Une malabsorption de cette vitamine peut exister chez certaines personnes, notamment suite à une achlorhydrie gastrique. L’absorption de la vitamine B12 est un processus assez complexe et des problématiques peuvent survenir avec l’âge. C’est pour cette raison que les séniors sont plus touchés.
En plus de ce phénomène, le niveau de vie et le pouvoir d’achat semblent jouer un rôle important. Les taux de carence en vitamine B12 sont plus élevés dans les pays en développement que dans les pays développés [2]. Avec l’inflation, certains séniors choisissent aussi d’écarter les aliments coûteux, comme la viande ou le poisson, de leur régime alimentaire.
D’autres causes comme la maladie Cœliaque, les maladies inflammatoires de l’intestin peuvent aussi provoquer une carence en vitamine B12 [1].
Les symptômes d’une carence en vitamine B12
Une carence en vitamine B12 peut provoquer des symptômes proches d’une carence en vitamine B9 comme :
- De la fatigue, un essoufflement, des étourdissements,
- Des fourmillements dans les mains et les pieds,
- Des troubles digestifs (alternances entre constipations et diarrhées),
- Des troubles de l’humeur comme de l’irritabilité, des troubles de la mémoire,
- Une anémie, …
Les conséquences sur le long terme ne sont pas connues à 100% mais elles pourraient avoir un effet néfaste sur la grossesse et le vieillissement par exemple [2].
Les propriétés bienfaitrices de la vitamine B12 sur l’organisme
Les fonctions globales de la vitamine B12
Selon le Vidal, la vitamine B12 possède de nombreuses fonctions dans le corps humain. Elle permet notamment :
- De produire de l’énergie au sein des cellules,
- D’intervenir dans la synthèse des acides gras, des globules rouges et de l’ADN lors de la division cellulaire – De jouer un rôle clé dans le fonctionnement du système nerveux,
Cette vitamine B12 contribuerait également à l’équilibre et au bon fonctionnement du système immunitaire et des fonctions mentales et participerait à la croissance.
La vitamine B12 joue-t-elle un rôle contre la dépression ?
La dépression touche un nombre conséquent de personnes dans le monde. La France n’est pas épargnée par ce fléau qui peut toucher n’importe quel individu à n’importe quel moment de sa vie.
Un article scientifique évoque une relation intéressante entre la vitamine B12 et la dépression. Un programme apportant cette vitamine, pris de manière précoce pourrait retarder l’apparition de la dépression et même améliorer les effets d’un traitement antidépresseur (en association) [3].
La vitamine B12 serait aussi liée à la synthèse de neurotransmetteurs comme la dopamine et la sérotonine. Des niveaux plus élevés en vitamine B 12 seraient associés à une évolution plus favorable de la dépression [4]
Les besoins et aliments riches en vitamine B12
Quelles sont les principaux aliments contenant de la vitamine B12 ?
La vitamine B12 a une particularité que les autres n’ont pas ! Savez-vous laquelle ? Elle est absente des aliments d’origine végétale, du moins sous une forme naturelle bioactive. Cette vitamine est concentrée dans les tissus des animaux. Les principaux aliments qui contiennent de la vitamine B12 sont les suivants :
- Les abats (foies…),
- Les poissons, fruits de mer et crustacés,
- Les viandes (bœuf, agneau, mouton, poulet…),
- Les produits laitiers (certains fromages, lait, yaourts…)
- Les œufs,
À noter que la biodisponibilité varie beaucoup d’une source alimentaire à une autre. Les produits laitiers auraient une biodisponibilité en vitamine B12 3X supérieure à celle du poisson ou de la viande par exemple [1].
Quels sont les besoins quotidiens en vitamines B12 ?
Les besoins en vitamine B12 varient selon plusieurs critères : l’âge et les phases de vie. Cette vitamine est particulièrement importante pour les personnes âgées et les femmes en âge de procréer. De manière générale, il est important d’avoir des apports suffisants en vitamine B12 pour être en bonne santé.
A noter que les femmes enceintes ou allaitantes ont des besoins accrus. Sous régime spécifique (végétarien, végétalien…), elles sont plus exposées à un risque de carence en vitamine B12. Un apport suffisant peut passer par une supplémentation si nécessaire. Il ne faut pas hésiter à demander conseil à votre médecin si vous avez un doute.
Interactions, contre-indications et effets secondaires
D’après la littérature scientifique, la vitamine B12 est peu toxique. Certains médicaments peuvent néanmoins interférer avec l’absorption ou encore le métabolisme de la vitamine B12. C’est pourquoi il est conseillé de demander l’avis d’un professionnel de santé avant de consommer cette vitamine.
Sources des études :
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8471716/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257642/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7688056/
- https://neuro.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.neuropsych.12060144
- https://www.anses.fr/fr/content/les-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux