Les bienfaits du Lactobacillus helveticus : un probiotique au service de la santé
Dans le domaine de la santé et du bien-être, les probiotiques occupent une place prépondérante, et parmi eux, le Lactobacillus helveticus se distingue par ses nombreux bienfaits. Cette bactérie lactique, souvent associée à l’industrie fromagère, possède également des propriétés intéressantes pour la santé humaine.
Mais qu’est-ce que le Lactobacillus helveticus, et pourquoi est-il si bénéfique pour notre organisme ? Découvrons les bienfaits de ce probiotique polyvalent.
Le Lactobacillus helveticus : un probiotique de choix
Lactobacillus helveticus est une bactérie lactique très utilisée dans l’industrie fromagère et notamment suisse, d’où elle tire son nom. Ses caractéristiques font qu’elle résiste bien à l’acidité de l’estomac et adhère facilement aux cellules de l’intestin, ce qui lui permet de libérer pleinement ses propriétés bénéfiques.
Lactobacillus helveticus produit de l’acide lactique et des bactériocines qui favorisent un bon équilibre de la flore intestinale et limitent la prolifération de germes indésirables1.C’ est un probiotique de choix dans le domaine de la santé naturelle.
Polyvalente, elle permet notamment d’affecter positivement la composition du microbiote, d’agir contre les infections gastro-intestinales. Cette bactérie agît notamment contre la candidose d’après la littérature scientifique.
En effet, l’administration orale de Lactobacillus helveticus a montré une réduction de la colonisation intestinale de Candida albicans chez l’animal, contribuant à limiter la présence de levures opportunistes2.
Chez des sujets présentant une tension légèrement élevée:
une prise quotidienne de Lactobacillus helveticus pendant quatre semaines a permis de contribuer à un maintien de la pression artérielle dans la norme, sans effets indésirables3.
Dans un modèle animal de sensibilité articulaire, L. helveticus a été associée à une diminution des marqueurs de sensibilité et de gonflement articulaire4.
Certaines souches de Lactobacillus helveticus sont qualifiées de psychobiotiques : elles favorisent la réduction des sensations de stress et des troubles légers de l’humeur chez l’adulte5.
Chez des sujets âgés :
Une étude en double aveugle a révélé qu’une consommation de lait fermenté par Lactobacillus helveticus améliore la qualité du sommeil comparé à un placebo6.
Néanmoins, ses deux propriétés les plus marquantes restent axées sur la sphère digestive et psychique. En effet, Lactobacillus helveticus favorise la bonne digestion et participe à l’équilibre de la flore intestinale1. Elle possède également une action anti-stress en normalisant l’activité de l’axe HPA (axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien). Une propriété intéressante lui permettant d’être classée dans la catégorie des psychobiotiques, un groupe de bactéries particulièrement intéressantes ayant la faculté de moduler le fonctionnement du système nerveux central (SNC) et d’apporter des bienfaits psychiques chez l’homme5

Lactobacillus helveticus, un probiotique adapté à l’industrie alimentaire
Quelles sont les caractéristiques de Lactobacillus helveticus ?
Lactobacillus helveticus fait partie de ce que l’on appelle les bactéries lactiques. Le Lactobacillus helveticus, une bactérie Gram positive en forme de bâtonnet, est classé parmi les Firmicutes7.
Dotée d’une forte résistance à l’acidité gastrique, cette souche probiotique survit efficacement dans le tube digestif et présente une bonne capacité d’adhérence aux cellules intestinales, des propriétés qui la rendent particulièrement pertinente pour la santé naturelle8.
Un probiotique très utilisé dans l’industrie alimentaire
Cette bactérie bénéfique est très présente dans l’industrie laitière et fromagère. Grâce à ses caractéristiques, Lactobacillus helveticus est utilisée dans la fermentation du lait pour fabriquer certains fromages italiens ou suisses comme le parmesan, l’emmental, le gruyère… Ceci explique notamment l’origine de son nom. Selon certaines sources, elle permet aussi d’apporter du goût en donnant un léger goût « noisette » aux fromages et de diminuer l’amertume des produits9.
Les nombreux bienfaits de Lactobacillus helveticus sur la santé
Lactobacillus helveticus n’est pas qu’une bactérie alimentaire ; elle possède de nombreuses propriétés pour la santé. En effet, elle produit de l’acide lactique et des bactériocines qui favorisent un bon équilibre du microbiote intestinal ¹. De plus, elle contribue à limiter la prolifération de germes indésirables ¹. Par ailleurs, cette souche a montré des effets immunomodulateurs bénéfiques dans des modèles in vivo ⁴. Elle présente également des activités enzymatiques favorisant la biodisponibilité des nutriments et la génération de peptides bioactifs ⁷. En outre, une méta-analyse indique qu’elle peut réduire la durée des infections respiratoires aiguës ¹⁰. Enfin, elle contribue à augmenter le niveau de calcium sérique et soutient le métabolisme osseux ¹¹.
Un rôle central sur le bien-être digestif
Lactobacillus helveticus est surtout connu pour favoriser la digestion. En effet, il produit des enzymes qui vont aider à mieux décomposer les nutriments au sein du système digestif. Il s’agît d’un point très intéressant pour les personnes sujettes aux troubles digestifs, comme les gaz ou les ballonnements, qui souhaitent retrouver une bonne digestion. Cette bactérie joue aussi un rôle dans l’équilibre de la flore intestinale. En effet, Lactobacillus helveticus la croissance des bonnes bactéries et limite la prolifération des mauvaises1.
Une bactérie bénéfique qui lutte efficacement contre Candida albicans
Lactobacillus helveticus est un aussi un allié précieux pour lutter contre Candida albicans, ce pathogène fongique opportuniste, responsable des candidoses. L’administration orale de deux souches de Lactobacillus (helveticus et gasseri) atténue la candidose œsophagienne et gastro-intestinale en limitant la colonisation du tractus par C. albicans ainsi que l’inflammation intestinale chez la souris 2..


Lactobacillus helveticus aide à réduire la pression artérielle
Dans une étude randomisée, contrôlée par placebo et en double aveugle, menée auprès de 80 sujets ayant consommé du lactobacillus helveticus pendant 4 semaines montre des résultats intéressants. L’ingestion quotidienne de comprimés contenant du lait fermenté en poudre avec Lactobacillus helveticus réduit la pression artérielle élevée sans aucun effet indésirable3.
Une alliée pour lutter contre la Polyarthrite rhumatoïde
Une souche de Lactobacillus helveticus retarde l’apparition de la Polyarthrite rhumatoïde expérimentale et réduit les symptômes de gonflement des pattes. Lactobacillus helveticus réduirait plusieurs cytokines pro inflammatoires4. De plus, dans un modèle animal de sensibilité articulaire, Lactobacillus helveticus a été associée à une diminution des marqueurs de sensitivité et de gonflement articulaire ⁴.
Lactobacillus helveticus, un psychobiotique reconnu
Une bactérie pour lutter contre le stress et l’anxiété ?
Lactobacillus helveticus possède aussi des propriétés intéressantes sur la sphère cognitive. Cette bactérie bénéfique jouerait un rôle important pour réduire le stress et l’anxiété en modulant le système nerveux.
- Une prise de psychobiotiques (L. rhamnosus & L. helveticus) peut apporter une amélioration de l’activité basale de l’axe HPA induite par le stress de séparation maternelle chez le rat. Lactobacillus helveticus pourrait donc normaliser l’activité de l’axe HPA et avoir un effet antistress 5.
- L’apport de Lactobacillus helveticus associée au Bifidobacterium longum pourrait même contribuer au « bien-être mental » sur des sujets présentant des niveaux de stress légers. En allant plus loin, cette association peut même s’avérer être une « stratégie prophylactique contre les maladies liées au stress » 5.
- Une étude clinique a montré qu’une prise de ces deux psychobiotiques pendant 30 jours pouvait diminuer les scores globaux de l’échelle d’anxiété et de dépression hospitalières (HAD)5.
Tout ceci montre donc les effets bénéfiques des psychobiotiques sur les troubles psychiques chez l’homme.


Les bienfaits du Lactobacillus helveticus sur le sommeil
Une étude randomisée, en double aveugle et contrôlée par placebo montre que du lait fermenté contenant du Lactobacillus helveticus agît également sur le sommeil. Elle a été faite sur 29 sujets de 60 à 81 ans. Les résultats indiquent que le lait fermenté avec L. helveticus peut avoir un effet favorable sur l’amélioration du sommeil chez les personnes âgées VS placebo<sup>6</sup>.
Lactobacillus helveticus est bien plus qu’une simple bactérie utilisée dans la fabrication des fromages. Ses bienfaits sur la santé digestive, la gestion du stress, et même le sommeil en font un allié précieux pour notre bien-être global. En favorisant la croissance des bonnes bactéries dans notre intestin et en modulant notre système nerveux, ce probiotique se révèle être un support essentiel dans une approche holistique de la santé. Pour ceux qui cherchent à améliorer leur santé digestive, mentale, ou à renforcer leur système immunitaire, intégrer Lactobacillus helveticus dans leur alimentation peut être une stratégie judicieuse.
En résumé
Lactobacillus helveticus se révèle être un allié précieux pour soutenir la santé digestive, contribuer au maintien d’une tension artérielle normale, moduler la sensibilité articulaire, favoriser le bien-être émotionnel et améliorer le sommeil chez les personnes âgées. intégrer ce probiotique dans une approche globale peut ainsi représenter une stratégie naturelle et complémentaire pour optimiser son bien-être au quotidien.
Références scientifiques :
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