Le cordyceps, un champignon pour mieux résister au stress et garder la forme
Le cordyceps, un champignon médicinal ancestral, est reconnu pour ses nombreux bienfaits sur la santé, notamment sa capacité à renforcer les défenses immunitaires et à améliorer la résistance au stress 1 .Utilisé depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise et tibétaine, ce « champignon de l’énergie » est aujourd’hui plébiscité pour ses propriétés adaptogènes et antioxydantes 2. Il aide le corps à s’adapter aux situations de stress tout en favorisant un regain d’énergie et une meilleure endurance physique 3.
Le cordyceps, un antioxydant et un détoxifiant naturel
Avec sa richesse en actifs reconnue en santé naturelle, le cordyceps contient :
- Des vitamines (B, E, K) et des stérols,
- Des minéraux et oligo-éléments,
- Des acides aminés (acide glutamique, arginine…) et des polysaccharides
Ces éléments lui confèrent une action antioxydante en soutenant la neutralisation des radicaux libres 1, processus impliqué dans la protection cellulaire.
Une action en faveur des fonctions d’élimination
Le cordyceps est étudié pour ses effets bénéfiques sur les organes impliqués dans l’élimination: foie, poumons, reins, peau, intestins4. Une fonction particulièrement utile suite à un traitement médicamenteux par exemple. Des données précliniques suggèrent un potentiel hépatoprotecteur, attribué notamment à ses polysaccharides et stérols5. Ce soutien pourrait s’avérer intéressant dans des périodes de surcharge métabolique.
Un champignon aux propriétés adaptogènes
Ce petit champignon à principalement trois fonctions, qui permettent de :
- Mieux résister face à la fatigue émotionnelle liée au stress
- Agir sur le système immunitaire, afin de permettre à l’organisme de se défendre en temps voulu contre les agressions extérieures (pathogènes…)
- Dynamiser et tonifier le corps, notamment en poussant les capacités physiques (musculaires et sexuelles par exemple).
Le cordyceps aide donc à mieux s’adapter face à un événement stressant, d’où la notion « adaptogènes ».
Le cordyceps, un concentré d’actifs pour réveiller l’énergie de votre organisme

L’histoire tibétaine d’un champignon tonifiant
Le cordyceps (Cordyceps Sinensis) est un champignon qui se développe à très haute altitude, et particulièrement sur le plateau tibétain et de l’Himalaya. Il est utilisé depuis des temps ancestraux par les peuples asiatiques (tibétains et chinois) et notamment en médecine traditionnelle. Selon certaines sources, ce champignon était principalement réservé aux « élites » en Asie (empereurs & Dalaï-lama). Cet ingrédient naturel est étudié en occident depuis une trentaine d’années environ et suscite de plus en plus d’intérêt dans le monde scientifique. Son prix est très élevé sur les marchés locaux, ce qui lui a valu le surnom « d’or brun ».
Revues scientifiques autour du cordyceps
Des fonctions variées grâce à une richesse exceptionnelle en actifs
La littérature scientifique attribue de nombreuses propriétés au cordyceps : adaptogène, aphrodisiaque, neuroprotecteur, immunomodulateur, et hépato protecteur, neuroprotecteurs et antioxidants2-6. Les principales substances bioactives à l’origine de ces effets sont la cordycépine, les exopolysaccharides, les stérols et les peptides fongiques.
Des résultats intéressants pour résister au stress et renforcer les défenses
En médecine traditionnelle, le cordyceps était conseillé en cas de fatigue ou de stress. Aujourd’hui, certaines études montrent qu’il pourrait :
- Favoriser la résistance au stress chronique2,
- Soutenir la tolérance à la fatigue3,
- Maintenir les fonctions immunitaires normales6.
Ces données en font un soutien potentiel de l’organisme lors de périodes de surmenage. Véritable tonifiant naturel, il aiderait à stimuler les défenses. Le cordyceps est donc un allié face aux agressions extérieures (virus, bactéries…), particulièrement utile en période hivernale pour prévenir certaines infections.
Un champignon anti-oxydant & adaptogène
Des extraits de cordyceps, qu’ils soient naturels ou cultivés, montrent des activités antioxydantes importantes et anti-âge puissantes, notamment grâce à sa vitamine E, ses minéraux et ses stérols 1.
L’analyse de sa composition a révélé plus de 50 substances actives, dont certaines présentent une activité anti-inflammatoire démontrée in vitro 5. En effet, des recherches chimiques poussées sur les substances bioactives du cordyceps ont montré plus de 50 composés intéressants, dont cinq constituants, les cordysinines A – E 1-5, reconnues pour leur activité anti-inflammatoire.
Par ailleurs, une autre étude a montré que la supplémentation en cordyceps pouvait améliorer les performances à l’effort en activant des régulateurs du métabolisme musculaire3.
Grâce à ses propriétés antioxydantes, adaptogènes et tonifiantes, le cordyceps s’impose ainsi comme un allié global du bien-être, contribuant à la vitalité, à l’équilibre immunitaire et à la gestion du stress.
Ce champignon unique aide à lutter contre la fatigue, à renforcer les défenses naturelles, et à détoxifier l’organisme. En plus de soutenir les performances physiques, il joue un rôle important dans la protection du foie et l’équilibre du système nerveux, faisant de lui un atout majeur pour rester en forme, surtout en période de stress.

Précautions d’emploi
La consommation de cordyceps est généralement bien tolérée. Toutefois, certaines personnes peuvent présenter des inconforts passagers comme des troubles digestifs légers (nausées, selles molles), une sécheresse buccale ou des manifestations cutanées mineures (rougeurs, démangeaisons).
Par précaution, il est conseillé de demander un avis médical avant d’envisager une supplémentation en cordyceps si vous suivez un traitement anticoagulant ou immunosuppresseur, ou si vous êtes enceinte, allaitante ou atteint(e) de troubles métaboliques (comme le diabète).
Que dit la science sur le cordyceps ?
La littérature scientifique récente décrit le cordyceps comme une source naturelle de composés bioactifs aux effets potentiellement intéressants pour :
- Soutenir l’adaptation de l’organisme au stress prolongé2,
- Contribuer à la performance physique en améliorant la capacité d’endurance3,
- Participer au bon fonctionnement du système immunitaire6,
- Protéger les cellules contre le stress oxydatif1.
Références scientifiques :
- Dong, C. H., & Yao, Y. J. (2008). In vitro evaluation of antioxidant activities of aqueous extracts from natural and cultured mycelia of Cordyceps sinensis. Lebensmittel-Wissenschaft + [i.e. und] Technologie. Food science + technology. Science + technologie alimentaire, 41(4), 669–677. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2007.05.002
- Paterson R. R. (2008). Cordyceps: a traditional Chinese medicine and another fungal therapeutic biofactory?. Phytochemistry, 69(7), 1469–1495. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2008.01.027
- Kumar, R., Negi, P. S., Singh, B., Ilavazhagan, G., Bhargava, K., & Sethy, N. K. (2011). Cordyceps sinensis promotes exercise endurance capacity of rats by activating skeletal muscle metabolic regulators. Journal of ethnopharmacology, 136(1), 260–266. https://doi.org/10.1016/j.jep.2011.04.040
- Wang, J., Nie, S., Kan, L., Chen, H., Cui, S. W., Phillips, A. O., Phillips, G. O., & Xie, M. (2017). Comparison of structural features and antioxidant activity of polysaccharides from natural and cultured Cordyceps sinensis. Food science and biotechnology, 26(1), 55–62. https://doi.org/10.1007/s10068-017-0008-3
- Yang, M. L., Kuo, P. C., Hwang, T. L., & Wu, T. S. (2011). Anti-inflammatory principles from Cordyceps sinensis. Journal of natural products, 74(9), 1996–2000. https://doi.org/10.1021/np100902f
- Zhou, X., Gong, Z., Su, Y., Lin, J., & Tang, K. (2009). Cordyceps fungi: natural products, pharmacological functions and developmental products. The Journal of pharmacy and pharmacology, 61(3), 279–291. https://doi.org/10.1211/jpp/61.03.0002