Les enzymes digestives, les protéines du bien-être intestinal

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Les enzymes digestives : de la transformation des aliments au confort digestif

Les enzymes, véritables ciseaux moléculaires

Les enzymes sont des macromolécules qui appartiennent à la famille des protéines. Elles ont pour rôle principal de catalyser les réactions, c’est-à-dire faciliter le déroulement d’une réaction chimique.

Dans le monde du vivant, elles permettent notamment de transformer des molécules en d’autres molécules, processus vital pour le bon fonctionnement des organismes. Également surnommées ciseaux moléculaires, elles sont aussi très utiles lors de la digestion.

Les enzymes, un rôle clé dans le processus digestif 

En effet, les enzymes nous permettent de transformer les aliments consommés en molécules plus assimilables par le corps (nutriments). Elles sont naturellement produites par les organes principaux du système digestif allant de la bouche (avec les glandes salivaires), en passant par l’estomac, le pancréas ou encore l’intestin.

Trois grands types d’enzymes digestives existent :

  • Enzymes protéolytiques, qui vont transformer les protéines,
  • Enzymes lipolytiques qui vont transformer les lipides
  • Enzymes glycolytiques qui vont transformer les glucides,

Une mauvaise production d’enzymes peut causer des troubles digestifs plus ou moins importants (nausées, ballonnements, diarrhées, constipation, douleurs abdominales, reflux, gaz…), synonyme que la digestion n’est pas optimale.

Si cela devient chronique, des allergies peuvent apparaître (intolérance au lactose par exemple) et d’autres maladies (diabète, ostéoporose, cholestérol…).

Les différentes enzymes digestives naturellement présentes dans le corps

Afin de faciliter la lecture et avant de lister l’ensemble des enzymes les plus importantes lors de la digestion, il existe un moyen simple de comprendre à quoi sert une enzyme. Prenons l’exemple d’une enzyme qui va transformer une protéine, on va prendre le préfixe de la molécule cible, « prote », puis on lui ajoute le suffixe se terminant en « ase », ce qui donne « protéase ».

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Les premières enzymes présentes dans la bouche

La digestion commence dans la bouche grâce aux glandes salivaires qui vont secréter les premières enzymes importantes : les amylases qui auront pour but de transformer l’amidon (des végétaux notamment) en maltose.

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Les enzymes de l’estomac continuent la digestion

La pepsine entre en jeu au niveau de l’estomac et permet de transformer les protéines complexes en peptides (des petits morceaux de protéines). Des lipases vont décomposer à leur tous les premiers lipides à chaînes courtes.

Le rôle clé du pancréas, une machinerie enzymatique

Le pancréas va libérer une « batterie enzymatique » présents dans les « sucs pancréatiques ». Cette substance contient notamment des amylases, lipases et protéases qui vont respectivement décomposer :

  • L’amidon en maltose,
  • Les protéines en acides aminés,
  • Les lipides en glycérols et acides gras.

Chaque enzyme à son propre rôle et doit intervenir à un moment précis dans le système digestif. Elles seront donc activées différemment, notamment en fonction du pH (ou acidité) de l’organe environnant.

D’autres enzymes digestives intéressantes dans l’intestin

Afin de permettre au corps de digérer l’ensemble du bol alimentaire, d’autres enzymes existent au niveau de l’intestin :

  • Les maltases qui vont transformer le maltose en deux molécules de glucose
  • Les lactases (issues des cellules intestinales) qui vont permettre de mieux digérer le lactose (glucose et galactose, deux sucres mieux assimilables par le corps)
  • Les cellulases (issues des microorganismes présents dans la flore intestinale) vont aider à digérer la cellulose, le principal constituant des parois des cellules végétales.

A noter que la production d’enzymes digestives n’est pas la même chez tous les humains. A titre d’exemple, les populations asiatiques digèrent très mal le lactose car elles produisent moins de lactases que les populations occidentales. Habitudes culturelles ancestrales ? Spécificités génétiques ? Les recherches sont toujours en cours pour mieux comprendre ce sujet.

Quoi qu’il en soit, une supplémentation en enzymes digestives est parfois nécessaire et utile pour retrouver un confort digestif.

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Innovation Novalturel

Le produit Novalflam vous propose un complexe d’enzymes digestives pour favoriser la digestion :

  • Protéases : 7 200 unités
  • Lipases : 1 200 unités
  • Cellulases : 240 unités
  • Lactases : 4 800 unités
  • Amylases : 28 800 unités

Ce complexe enzymatique est certifié sans gluten.

Revue scientifique autour des enzymes digestives

Un déficit en enzymes peut provoquer des problèmes digestifs mais certains phénomènes peuvent également altérer la production d’enzymes comme les maladies chroniques, un mauvais régime alimentaire, le stress ou encore les traitements médicamenteux. Un cercle vicieux se met alors en place.

La littérature scientifique évoque de nombreux sujets intéressants pour lutter contre cela :

  • Une supplémentation enzymatique peut jouer un rôle :
    • Dans la gestion des troubles digestifs, notamment l’intolérance au lactose
    • Dans la prise en charge des troubles digestifs et des problèmes d’absorption (insuffisance hépatique exocrine par exemple).
    • Chez les patients atteints de pancréatite chronique avec stéatorrhées, avec une efficacité et une innocuité par l’utilisation d’enzymes pancréatiques. Les patients ont alors vu leurs selles s’améliorer en fréquence et en cohérence.

Il existe différentes origines d’enzymes : végétales, microbiennes ou animales… D’après une étude, des effets synergiques ont même été observés en combinant des enzymes d’origine animale et végétales (par exemple la bromélaïne…), ainsi que des enzymes dérivées de microorganismes.

Dosage Novalflam

Le complément alimentaire Novalflam vous apporte :

  • 270 mg d’enzymes digestives par jour en phase d’attaque,
  • 60 à 120 mg par jour en phase d’entretien

À utiliser avec un peu d’eau à distance des repas

Contre-indications & effets indésirables éventuels

Les enzymes digestives (lipases, protéases, amylases, lactases et cellulases) ont la faculté de ne pas provoquer d’effets indésirables. Prises seules et en respectant la posologie, elles sont sans dangers. Néanmoins, vu qu’elles jouent un rôle dans la digestion et de l’absorption des aliments, elles peuvent modifier l’efficacité de certains produits pris en parallèle comme les compléments alimentaires (produits vitaminiques par exemple) ou les médicaments. Dans ce cas de figure, il est préférable de demander conseil à votre médecin.

Synthèse de la littérature scientifique autour des enzymes digestives :

  • Effet notable contre les troubles digestifs et les problèmes d’absorption
  • Intérêt contre l’intolérance au lactose,
  • Utilité contre les stéatorrhées lors de pancréatites chroniques,
  • Synergie intéressante entre les enzymes animales et végétales.

Sources des études :

Digestive Enzyme Supplementation in Gastrointestinal Diseases
Ianiro, Gianluca; Pecere, Silvia; Giorgio, Valentina; Gasbarrini, Antonio; Cammarota, Giovanni
2016

The Role of Enzyme Supplementation in Digestive Disorders
Roxas, Mario
2008

Systematic review: pancreatic enzyme treatment of malabsorption associated with chronic pancreatitis
K. WALJEE M. J. DIMAGNO B. U. WU  P. S. SCHOENFELD  D. L. CONWELL
2008