Les fibres d’acacia, à la base d’une association prébiotique et probiotique naturelle pour votre bien-être digestif !

En bref :

Les prébiotiques et probiotiques forment une combinaison bénéfique pour le bien-être digestif, en particulier lorsqu’ils incluent des fibres d’acacia. Ces fibres, issues de la gomme d’acacia, nourrissent les bactéries bénéfiques de l’intestin, favorisant leur croissance et leur activité 1.

En effet, les prébiotiques, comme les fibres d’acacia, sont des fibres alimentaires non digestibles qui servent de substrat aux probiotiques, ces micro-organismes favorables à l’équilibre du microbiote et bénéfiques pour la flore intestinale. Cette synergie, appelée « symbiotique », participe au maintien du confort digestif, notamment en soutenant un transit régulier 2.

Les fibres d’acacia aident également à lutter contre la dysbiose en favorisant la prolifération des bifidobactéries et en inhibant les bactéries pathogènes 3.

Elles participent aussi à la production d’acides gras à chaîne courte comme le butyrate, un métabolite essentiel au bon fonctionnement de la muqueuse intestinale 4.

Pour une santé intestinale optimale, il est recommandé d’associer ces fibres à des souches probiotiques spécifiques.

Novalbiotic - Prébiotique et probiotique (fibres d'acacia)

Bienvenue sur le blog de Novalturel, votre référence en santé naturelle ! Aujourd’hui, nous allons explorer les vertus exceptionnelles de l’association prébiotique et probiotique, avec un focus particulier sur les fibres d’acacia, et leur impact positif sur votre bien-être digestif et intestinal. Découvrez comment ces ingrédients naturels peuvent transformer votre bien-être et soutenir une flore intestinale équilibrée.

Les fibres d’acacia sont à la base d’un complexe prébiotique et probiotique efficace

Origine des fibres d’acacia

Avant d’évoquer la notion de prébiotique et probiotique, il est important de parler des fibres d’acacia. Elles proviennent de la gomme arabique, extraite de Senegalia senegal, un arbre originaire d’Afrique de l’Ouest (Sénégal, Mauritanie…) qui mesure environ 5 m de hauteur.

La gomme d’acacia est également connue sous le nom de gomme arabique.
Cette gomme végétale est utilisée depuis plusieurs millénaires.
Ses propriétés incroyables ne datent pas d’hier puisque son utilisation remonte à plus de 4000 à 5000 ans.

Traditionnellement, l’acacia est employé pour ses nombreuses vertus, notamment dans certaines cultures où il est utilisé dans le cadre d’un bien-être digestif,  notamment pour lutter contre les troubles de l’estomac 5 . Aujourd’hui encore, cette gomme fait l’objet de nombreuses études pour ses effets sur la flore intestinale.

La récolte de la gomme d’acacia

La gomme d’acacia est récoltée après incision du tronc de l’acacia. Elle est ensuite séchée puis transformée en fine poudre qui peut être facilement ajoutée dans différents produits (alimentaires, compléments…). Ce procédé respecte l’environnement et soutient les économies locales.

La récolte respectueuse de l’environnement soutient les économies locales, faisant de l’acacia une culture intéressante pour les consommateurs soucieux de leur impact environnemental.

Un avantage non négligeable pour une simple fibre, n’est-ce pas ?

Examinons à présent son rôle essentiel dans le complexe prébiotique et probiotique.

Le complexe prébiotique et probiotique : un tandem naturellement gagnant pour la santé intestinale

Quelles sont les différences entre prébiotique et probiotique ?

Les prébiotiques et probiotiques sont des éléments complémentaires et essentiels pour maintenir une bonne santé digestive.

Un prébiotique est une fibre alimentaire non digestible, un substrat, qui nourrit le microbiote intestinal et favorise de manière sélective la croissance et l’activité des bactéries bénéfiques (encore appelées « probiotiques ») dans l’intestin.

Un probiotique, en revanche, est un micro-organisme vivant, qui apporte des bienfaits à votre santé en équilibrant la flore intestinale lorsqu’il est consommé en quantité adéquate.

L’association des deux, prébiotique et probiotique, forme une synergie très intéressante et puissante pour améliorer la santé digestive et renforcer le système immunitaire.

On utilise parfois le terme de « symbiotique » pour évoquer ce tandem d’actifs naturels. Ce  complexe symbiotique, favorisant à la fois l’implantation, l’activité et la survie des bonnes bactéries intestinales 1 .

Les fibres d’acacia : l’allié naturel des probiotiques

Les fibres d’acacia sont des fibres naturelles solubles et douces pour l’intestin. Elles contiennent naturellement des polysaccharides fermentescibles, de petites quantités de protéines, ainsi que des composés végétaux comme des flavonoïdes 6 .  Elles ne sont pas digérées par l’organisme humain, mais fermentent dans le côlon, où elles  vont « tapisser » les parois pour  nourrir les bactéries bénéfiques.

Elles offrent un environnement favorable au développement de certaines souches comme Bifidobacterium ou Lactobacillus, participant ainsi à l’équilibre du microbiote 3 . En servant  de nutriments, elles constituent une base idéale pour les probiotiques. Ce qui est un atout précieux pour soutenir une flore intestinale équilibrée. En effet, les fibres d’acacia créent un environnement propice à la survie et l’efficacité des probiotiques.

Les fibres d’acacia sont donc une excellente base pour un complexe prébiotique et probiotique efficace.

Le complexe symbiotique, une synergie entre prébiotique et probiotique aux multiples bienfaits

La notion de symbiotique

Un symbiotique est une association de prébiotique et probiotique qui agit en synergie. Dans ce cadre, les fibres d’acacia soutiennent la croissance des bonnes bactéries et augmentent leur efficacité dans l’intestin 1 .

Des travaux ont montré que la gomme d’acacia favorise la croissance de bifidobactéries tout en limitant certains groupes microbiens moins favorables(3). Cette action passe notamment par la production de métabolites comme les acides gras à chaîne courte (AGCC), dont le butyrate.

Un prébiotique utile pour aider à lutter contre la dysbiose

Les fibres d’acacia pour soutenir l’équilibre du microbiote intestinal

Les fibres d’acacia peuvent contribuer au maintien d’un microbiote intestinal équilibré.

Plusieurs études ont montré qu’elles favorisent la croissance des bifidobactéries, tout en limitant certains groupes microbiens indésirables comme Clostridium histolyticum 1 . Ce mécanisme repose en partie sur la modulation des populations bactériennes et la production de métabolites comme les acides gras à chaîne courte, notamment le butyrate 1 .

Un soutien doux pour une digestion sereine

Grâce à leur texture soluble et leur bonne tolérance, les fibres d’acacia peuvent être intégrées à l’alimentation quotidienne pour contribuer à une digestion plus fluide.

Des recherches indiquent qu’elles participent à l’augmentation du volume des selles et facilitent leur passage, soutenant ainsi un rythme digestif régulier 2 .

Leur action douce peut être particulièrement appréciée en cas de sensibilité intestinale ou de rythme intestinal irrégulier.

probiotiques microbiotiques microbiote microbiome bienfaits bactéries levures

Des fibres bien tolérées pour un confort digestif au quotidien

Grâce à leur structure douce et hautement soluble, les fibres d’acacia favorisent une progression harmonieuse du contenu intestinal.

Selon plusieurs études, elles peuvent augmenter le volume des selles et en faciliter l’évacuation, ce qui soutient naturellement une digestion régulière et sereine 2 .

De plus, leur consommation quotidienne est associée à une réduction des inconforts digestifs tels que les ballonnements passagers, participant ainsi à un bien-être digestif 2 .

Une synergie favorable au confort digestif

Les fibres d’acacia, en tant que prébiotiques naturels, sont fermentées par le microbiote intestinal. Cette fermentation produit des composés appelés acides gras à chaîne courte (AGCC), tels que l’acétate, le propionate ou le butyrate. Ces métabolites agissent comme des molécules signal, intervenant dans de nombreux processus physiologiques liés au fonctionnement du côlon 3 .

Les AGCC participent notamment à l’activation de mécanismes qui influencent le rythme intestinal. Leur production en quantité adéquate est considérée comme un marqueur de bon fonctionnement digestif, contribuant ainsi à une sensation de confort au quotidien 3 .

Pour conclure

L’association entre prébiotiques et probiotiques, avec les fibres d’acacia comme ingrédient central, constitue une synergie naturelle favorable à l’équilibre du microbiote intestinal. En soutenant la croissance des bactéries bénéfiques, ces fibres contribuent à un rythme digestif régulier et à une digestion harmonieuse1, 2.

Pour tirer le meilleur parti de ces fibres, n’oubliez pas de les associer avec des probiotiques pour une synergie optimale.

Pour en savoir plus sur les ingrédients d’origine naturelle et leur place dans une démarche de bien-être digestif, consultez les autres articles disponibles sur notre site.

En résumé

Les fibres d’acacia sont un prébiotique naturel précieux pour soutenir la flore intestinale. Associées à des probiotiques, elles forment un complexe symbiotique favorisant le bien-être digestif, un transit régulier et un microbiote équilibré. Grâce à leurs propriétés fermentescibles et douces, elles peuvent être intégrées facilement à l’alimentation quotidienne. Pour en savoir plus sur les ingrédients naturels favorisant votre santé intestinale, explorez les autres pages de notre site.

Novalbiotic

novalbiotic

Renforce le microbiote
des transits normaux

  • Entretien la flore et l’immunité 
  • Rééquilibre digestif et ventre plat
  • Restauration post antibiotiques
  • Lutte contre l’acidité intestinale

Références scientifiques:

  1. Rawi, M. H., Abdullah, A., Ismail, A., & Sarbini, S. R. (2021). Manipulation of Gut Microbiota Using Acacia Gum Polysaccharide. ACS omega, 6(28), 17782–17797. https://doi.org/10.1021/acsomega.1c00302 
  2. Elnour, A. A. M., Abdurahman, N. H., Musa, K. H., & Rasheed, Z. (2023). Prebiotic potential of gum Arabic for gut health. International journal of health sciences, 17(6), 4–5. 
  3. Al-Asmakh, M., Sohail, M. U., Al-Jamal, O., Shoair, B. M., Al-Baniali, A. Y., Bouabidi, S., Nasr, S., & Bawadi, H. (2020). The Effects of Gum Acacia on the Composition of the Gut Microbiome and Plasma Levels of Short-Chain Fatty Acids in a Rat Model of Chronic Kidney Disease. Frontiers in pharmacology, 11, 569402. https://doi.org/10.3389/fphar.2020.569402 
  4. Kabat, A. M., Srinivasan, N., & Maloy, K. J. (2014). Modulation of immune development and function by intestinal microbiota. Trends in immunology, 35(11), 507–517. https://doi.org/10.1016/j.it.2014.07.010 
  5. Prebiotic Association. (2023, June). Prebiotic type spotlight: Acacia fiber. Retrieved from https://prebioticassociation.org/prebiotic-type-spotlight-acacia-fiber/
  6. Rawi, M. H., Tan, H. Y., & Sarbini, S. R. (2023). Identification of acacia gum fermenting bacteria from pooled human feces using anaerobic enrichment culture. Frontiers in Microbiology, 14, 1245042. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1245042