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Les omega 3 sont des acides gras polyinsaturés de la famille des lipides, nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Ils possèdent une fonction nutritionnelle majeure et font l’objet d’un intérêt particulier de la part de la communauté scientifique.
Ces acides gras polyinsaturés sont des acides gras dits essentiels : ils sont indispensables mais l’organisme n’est pas capable de les fabriquer seul et doivent donc être fournis par l’alimentation. Les 2 principaux omega 3 indispensables à notre organisme sont les acides eïcosapentaènoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA).

Les omega 3, s’ils sont apportés de manière équilibrée à notre corps, ont des bienfaits importants sur notre organisme. Le rapport idéal omega 3/omega 6 recommandé par l’Agence Nationale de Santé (Anses) se situe entre 1/1 et 1/4. Néanmoins, en France nous sommes en grand déficit puisque le rapport se situe entre 1/10 et 1/30 !
Une supplémentation en omega 3 d’origine marine devient alors bienfaitrice, en rééquilibrant la balance.

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Les Omega 3 : éléments essentiels pour agir face à l’anxiété et la dépression

Ces acides gras sont essentiels pour une bonne santé cardiovasculaire, ils participent à la santé oculaire et au maintien d’une vision normale. Ils ont une action positive face à l’inflammation et sont nécessaires au développement du fœtus pendant la grossesse.

Ils sont également indispensables au fonctionnement de nos fonctions cognitives et jouent un rôle clé face à l’anxiété et la dépression, c’est à cela que nous nous intéresserons dans la suite de cet article. Les omega 3, en particulier l’EPA et le DHA, se sont avérés avoir de nombreux avantages pour le cerveau. Ils jouent un rôle vital dans le maintien de la santé cérébrale et il a été démontré qu’ils améliorent la fonction cognitive, l’humeur et la santé mentale.

Composants structurels essentiels de la matière sèche de notre cerveau, ils contribuent :

Au maintien des fonctions cérébrale et cognitive et à la prévention des troubles mentaux

L’un des bienfaits les plus connus des oméga-3 est leur capacité à améliorer les fonctions cognitives.
Des études ont montré que les personnes présentant des niveaux élevés d’EPA et de DHA dans le sang ont une meilleure mémoire et une meilleure fonction cognitive que celles ayant des niveaux inférieurs.
Il a été démontré que les oméga-3 améliorent l’attention, la concentration et le temps de réaction chez les enfants et les adultes.

De plus, diverses études ont révélé que la supplémentation en oméga-3 était associée à une amélioration de la fonction cognitive chez les personnes âgées.

Maintien de la structure cérébrale

Les oméga-3 jouent également un rôle crucial dans le maintien de l’intégrité structurelle du cerveau. Le DHA, en particulier, est un composant important des membranes cellulaires du cerveau et est essentiel au bon fonctionnement de la signalisation neuronale. Des études ont montré que les oméga-3 peuvent aider à réduire l’inflammation dans le cerveau, suggérant ainsi leur intérêt dans la prévention de certains troubles neurologiques tels que la maladie d’Alzheimer et la dépression.
Parallèlement au déclin de la cognition, le vieillissement normal s’accompagne d’une réduction de la concentration en oméga-3 dans le cerveau. De nombreuses études cliniques et expérimentales ont démontré l’importance des oméga-3 dans la lutte contre la neurodégénérescence et les dysfonctionnements liés à l’âge. Les oméga-3 pourraient également aider à résoudre des troubles du comportement chez les enfants.

À combattre l’anxiété et la dépression

En plus des avantages cognitifs et structurels, les oméga-3 ont également un impact positif sur la santé mentale. Leur implication dans les mécanismes liés à l’anxiété et la dépression est avérée. Des études ont montré que les personnes ayant des niveaux élevés d’oméga-3 dans le sang ont un risque réduit de développer une dépression et de l’anxiété. L’inverse se confirme, puisque les personnes faisant face à une dépression présentent généralement des taux sanguins d’oméga-3 relativement bas. Plusieurs études indiquent que la supplémentation en oméga-3 serait efficace pour réduire les symptômes d’anxiété et de dépression. De plus, les oméga-3 se sont avérés efficaces face aux troubles de l’humeur tels que le trouble bipolaire et la schizophrénie.

Réduction des symptômes dépressifs dans la population général

Divers essais cliniques suggèrent que les acides gras oméga-3 favorisent la lutte contre l’anxiété et la dépression. Notamment, une étude menée en 2007 visait à évaluer l’association entre la consommation d’huile de foie de morue, riche en oméga-3, et les symptômes de dépression et d’anxiété dans la population générale. Cette étude s’appuie sur les données de « The Hordaland Health Study ’97-’99 » (HUSK), une enquête de santé transversale basée sur la population en Norvège incluant 21 835 sujets âgés de 40 à 49 ans et de 70 à 74 ans. Les symptômes de dépression et d’anxiété ont été mesurés par l’échelle d’anxiété et de dépression hospitalière (HADS) et les résultats indiquent que la consommation régulière d’huile de foie de morue, riche en oméga-3, est associée à des niveaux réduits de symptômes dépressifs dans la population générale.

Ces huiles ont de nombreux bienfaits pour le cerveau. De l’amélioration de la fonction cognitive à la réduction du risque de certains troubles neurologiques, y compris la dépression et l’anxiété, une supplémentation naturelle peut avoir un impact positif sur la santé de notre cerveau.

Omega 3 et grossesse : des bienfaits pour le bébé et la maman

Pendant la grossesse, ces huiles jouent un double rôle pour le développement du bébé mais également pour le bien-être de la maman. En effet, grâce à leur action sur la sphère neurologique, ils sont un moyen naturel pour lutter contre le babyblues ou encore la dépression post-partum.

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Études et sources : 

  1. NCBI.
  2. Derbyshire E. Brain Health across the Lifespan: A Systematic Review on the Role of Oméga-3 Fatty Acid Supplements. Nutrients. 2018;10(8):1094.
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