Le cumin vert, l’actif naturel pour la sphère digestive

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Le cumin, encore appelé cumin vert ou Cuminum cyminum de son nom latin, est une petite plante aromatique, connue pour la cuisine mais aussi pour ses propriétés médicinales, notamment dans les pays de la péninsule arabique, d’Afrique du nord ou en Inde.

Propriétés du cumin vert : des graines antioxydantes

Des graines riches en actifs végétaux

Ce sont les graines de cumin qui sont principalement utilisées car elles contiennent une huile grasse riche en composés nutritifs. Dans les graines, nous trouvons notamment :

  • Une huile essentielle,
  • Des glucides, acides aminés, et des vitamines,
  • Des acides gras insaturés comme l’acide pétrosélinique (56%) et acide linoléique (12,4%) ,
  • Des stérols végétaux et polyphénols
  • Des minéraux (fer, phosphore, magnésium…),

En médecine traditionnelle, la propriété principale du cumin reste son action antioxydante. D’après la littérature scientifique, cet actif permet d’avoir notamment des vertus antibactériennes, antifongiques mais aussi antiparasitaires (en « brisant » les membranes cellulaires de certains organismes pathogènes). Ces propriétés sont notamment possibles grâce à ses principes actifs comme les terpènes, les phénols ou les flavonoïdes qu’il contient.

Une action sur la sphère digestive

En parallèle d’un mode de vie sain et d’une alimentation équilibrée, le cumin aurait également une portée intéressante au niveau du bien-être digestif d’après les études et particulièrement face aux désagréments suivants :

  • Ballonnements, aérophagie,
  • Constipation, digestion difficile,
  • Sensations nauséeuses,
  • Lourdeurs et spasmes intestinaux.

Les graines de cumin : une histoire de qualité ?

Un riche patrimoine qui remonte à l’antiquité

L’utilisation du cumin remonterait à l’époque de l’ancienne Egypte, il y a plus de 5 000 ans. Traditionnellement utilisée dans la péninsule arabique, en Afrique et en Asie occidentale, il connaît un destin similaire à celui de la cannelle. Cet ingrédient a aussi emprunté la route de la soie avant d’arriver dans la Rome antique et de gagner l’ensemble du bassin méditerranéen. Sorte d’or noir végétal, ses petites graines ont toujours été les parties les plus recherchées de la plante à cause de son association naturelle huile essentiellehuile grasse.

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Les critères pour un cumin de qualité

Pour obtenir un actif de qualité, il est important de se pencher sur l’origine de la matière première et de son mode de production :

  • Les conditions hydrométriques peuvent jouer sur la quantité de composés actifs dans les graines de cumin. Ceci peut influencer ses valeurs nutritionnelles mais aussi son rendement au niveau production.
  • Par exemple, la sécheresse est un critère qui peut augmenter le niveau de polyphénol dans les graines de cumin.

De nos jours, le cumin est produit jours au Moyen-Orient, en Inde, en Chine et dans les pays méditerranéens. Le climat peut donc jouer sur la qualité du cumin retrouvé dans les produits.

Études pour une utilisation ciblée du cumin vert

De nombreuses études ont été menées en 60 ans sur le cumin vert !

Cuminum cyminum L. possède un champ d’utilisation en médecine traditionnelle très large, montré par la littérature scientifique :

  • Action antioxydante et sa faculté à piéger les radicaux libres,
  • Propriétés antifongiques, permettant de lutter contre certaines levures et champignons. Il serait une alternative naturelle contre les candidoses.
  • Propriétés analgésiques et anti-inflammatoires significatives

Ces propriétés sont dues à la teneur élevée en principes actifs comme : le cuminal, le gamma-terpinène et le pinocarveol de la famille des terpènes.

D’autres propriétés du cumin ont été indiqués dans ces études, comme son rôle au niveau de la sphère intestinale par son action antispasmodique.

En somme, le cumin vert a des propriétés comparables au cumin noir (nigelle)

Contre-indications & effets indésirables éventuels

En suivant le programme recommandé par votre thérapeute, le cumin ne présente aucuns effets secondaires, ni contre-indications. L’utilisation de cet extrait est tout de même déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes ou aux jeunes enfants (< à 7 ans).

Synthèse de l’étude sur le cumin vert :

Le cumin vert, grâce à ses principes actifs de la famille des terpènes, permet :

  • Une action antioxydante via sa faculté de piéger les radicaux libres,
  • Des propriétés antifongiques (idéal contre certaines levures et candida)
  • Des propriétés analgésiques et anti-inflammatoires

Un rôle au niveau de la sphère intestinale par son action antispasmodique a été également cité

Sources des études :

A Comparative Study on Chemical Composition and Antioxidant Activity of Ginger (Zingiber officinale) and Cumin (Cuminum cyminum)
Ahmed Hassan El-Ghorab, Muhammad Nauman, Faqir Muhammad Anjum, Shahzad Hussain, and Muhammad Nadeem – 2010

Effect of drought on the biochemical composition and antioxidant activities of cumin (Cuminum cyminum L.) seeds
Iness Bettaieb Rebey, Iness Jabri-Karoui, Ibtissem Hamrouni- Sellami, Soumaya Bourgou, Ferid Limam, BrahimMarzouk – 2011

Cumin (Cuminum cyminum L.) from Traditional Uses to Potential Biomedical Applications
Sami Mnif, Sami Aifa – 2015

A Review on Phytochemistry of Cuminum cyminum seeds and its Standards from Field to Market
Ahmad Reza Gohari Soodabeh Saeidnia – 2011

Antifungal activity of essential oil from fruits of Indian Cuminum cyminum
Carlo Romagnoli, Elisa Andreotti, Silvia Maietti, Rai Mahendra &Donatella Mares – 2009

Analyse et étude de l’activité antifongique in vitro d’extrait d’herbes de Cuminum cyminum et de Salvadora persica sur des souches pathogènes de Candida
A.Naeinia, N.Jalayer Naderib, H.Shokric – 2013

The pharmacological activities of Cuminum cyminum – A review
Prof Dr Ali Esmail Al-Snafi – 2016