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Nigelle bienfaits efficaces pour la candidose2024-04-12T19:16:20+02:00

Nigelle bienfaits : son action sur le traitement de la Candidose Intestinale

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Nigelle bienfaits

La nigelle (cumin noir), est une plante aromatique utilisée en cuisine et prisée pour ses nombreux bienfaits.

Les effets connus de la Nigelle sont :

  • Antioxydante et faculté à piéger les radicaux libres
  • Des propriétés antifongiques aidant à lutter contre certaines levures et contre le Candida albican
  • Des propriétés analgésiques
  • Des propriétés anti-inflammatoires

Les graines du Cumin noir sont riches en actifs végétaux et aident ainsi à lutter contre les :

  • Ballonnements, aérophagie
  • Constipation, problèmes de digestion
  • Sensations nauséeuses
  • Lourdeurs et spasmes intestinaux.

Cet ingrédient actif est utilisé par Novalturel dans Novalpur

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La nigelle ou Nigella sativa L. de son nom latin, appelée aussi Cumin noir, est une petite plante aromatique, connue pour la cuisine mais aussi pour ses propriétés médicinales et ses bienfaits pour l’organisme, notamment dans les pays asiatiques et de la péninsule arabique.

La Nigelle, un actif végétal aux multiples bienfaits

Des graines riches en actifs végétaux

Ce sont les graines de nigelle (cumin noir) qui sont principalement utilisées car elles contiennent une huile essentielle associée à une huile grasse. Dans les graines, nous trouvons notamment :

  • Des acides aminés, protéines, et des vitamines (A et E notamment),
  • Des acides gras saturés mais aussi insaturés (comme des oméga-3 et 6),
  • Des stérols végétaux et des polyphénols,
  • Des minéraux (fer, phosphore, sodium et potassium),
  • Et bien d’autres molécules encore.

Son actif le plus intéressant reste le monoterpène oxygéné appelé thymoquinone. La propriété principale du cumin noir reste donc son action antioxydante. D’après la littérature scientifique, cet actif permet d’avoir notamment des vertus antibactériennes, antifongiques mais aussi antiparasitaires, notamment en brisant les membranes cellulaires de certains organismes pathogènes.

Les graines de Nigelle : une histoire de qualité ?

Un riche patrimoine qui remonte à l’antiquité

L’utilisation du cumin noir donc la reconnaissance des nigelles et bienfaits, remonterait à l’époque de l’ancienne Égypte, il y a plus de 5 000 ans. Traditionnellement utilisée dans la péninsule arabique, en Afrique et en Asie occidentale, elle connaît un destin similaire à celui de la cannelle. Cet ingrédient a aussi emprunté la route de la soie avant d’arriver dans la Rome antique et de gagner l’ensemble du bassin méditerranéen. Sorte d’or noir végétal, ses petites graines ont toujours été les parties les plus recherchées de la plante à cause de son association naturelle huile essentiellehuile grasse.

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Les critères pour une nigelle (cumin noir) de qualité

Pour obtenir un actif de qualité, il est important de se pencher sur l’origine de la matière première et de son mode de production :

  • Ce qui est intéressant à noter premier est la composition des graines (et donc leur qualité) qui peut varier d’une entité à une autre selon différents critères. Par exemple, les zones recommandées pour une bonne culture de la Nigelle sont le Moyen-Orient, l’Asie, l’Afrique…les lieux d’origine de cette plante vertueuse,
  • Une culture naturelle est également un avantage (pas d’ajout de pesticides ou par exemple…).

Pour ceux qui recherchent l’huile de nigelle, un bon processus de transformation est aussi recommandé pour obtenir un produit de qualité. L’extraction à froid est la méthode privilégiée pour cela afin de conserver les nutriments et les principes actifs présents dans la graine.

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Innovation Novalturel

Le produit Novalpur vous apporte un extrait de graines de Nigelle, cultivé en Asie sur ses terres d’origine. L’extrait apporté est garanti sans conservateurs.

Études pour une utilisation ciblée des nigelles pour ses bienfaits

Plus de 450 études ont été menées en 60 ans sur le cumin noir !

Le paracymène, la nigelline, le thymol ou encore le carvacrol font partie des molécules présentes dans la nigelle, étudiées par les chercheurs. Mais la thymoquinone reste le principe actif de cette graine qui ressort le plus dans la littérature scientifique, notamment pour :

  • Son action antioxydante et sa faculté à piéger les radicaux libres,
  • Ses propriétés antifongiques, permettant de lutter contre certaines levures et candida,
  • Ses propriétés analgésiques et anti-inflammatoires significatives.

D’autres propriétés pharmacologiques du cumin noir ont été indiqués dans ces études, notamment au niveau des problèmes intestinaux.

Dosage Novalpur

Le produit Novalpur vous apporte 150 mg de graine de Nigelle (4/1) par jour. Il est recommandé de prendre 2 gélules le matin à jeun 15 minutes avant le repas ou comme conseillé par votre thérapeute.

Contre-indications & effets indésirables éventuels

En suivant le programme recommandé par votre thérapeute, le cumin noir ne présente aucun effet secondaire, ni contre-indications. L’utilisation de cet extrait est tout de même déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes ou aux jeunes enfants (< à 7 ans).

Synthèse des études sur le cumin noir :

L’apport de thyomoquinone, le principe actif du cumin noir procurerait :

  • Une action antioxydante via sa faculté de piéger les radicaux libres,
  • Des propriétés antifongiques (idéal contre certaines levures et candida),
  • Des propriétés analgésiques et anti-inflammatoires.

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Sources des études :

Contribution à l’étude de la graine de nigelle ou cumin noir Nigella sativa L
HEBIDI Medhi – Juin 2019

Immunomodulatory and anti-inflammatory action of Nigella sativa and thymoquinone: A comprehensive review
Amin F Majdalawieh, Muneera W Fayyad – 2015

Phytochemistry, pharmacology, and therapeutic uses of black seed (Nigella sativa)
Wesam Kooti, Zahra Hasanzadeh-Noohi, Naim Sharafi-Ahvazi, Majid Asadi-Samani, Damoon Ashtary-Larky – 2016

Chemical composition of Nigella sativa Linn: Part 2 Recent advances
M Akram Khan, M Afzal – 2016

Gastrointestinal effects of Nigella sativa and its main constituent, thymoquinone: a review
Farzaneh Shakeri, Zahra Gholamnezhad, Bruno Mégarbane, Ramin Rezaee, Mohammad Hosein Boskabady

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