La cannelle : l’antioxydant naturel et ancestral venu d’Asie
Utilisée depuis des millénaires dans les traditions orientales, la cannelle est un véritable trésor végétal, prisé pour ses effets sur le bien-être digestif et sa richesse en antioxydants. Originaire d’Asie, cette épice aux multiples composés bioactifs soutient plusieurs fonctions essentielles de l’organisme. Explorons en détail les bienfaits de la cannelle, comment elle peut contribuer à améliorer notre bien-être. et ce que la science nous révèle à son sujet.

La cannelle
Issue de l’écorce du cannelier (Cinnamomum verum) et prisée depuis l’Antiquité, la cannelle se distingue par sa richesse exceptionnelle en antioxydants naturels, tels que les polyphénols et le cinnamaldéhyde (1).La cannelle est traditionnellement utilisée pour :
- Favoriser le confort digestif
- Soutenir l’équilibre microbien intestinal
- Contribuer à la protection cellulaire contre le stress oxydatif(1)
Effets connus de la cannelle. Les propriétés de la cannelle ont fait l’objet de nombreuses études. On lui attribue les effets suivants :
- Activité antioxydante et soutien des défenses naturelles(1)µ
- Soutien à l’équilibre microbien grâce à certaines de ses substances aromatiques comme le cinnamaldéhyde(2)
- Participation au confort digestif grâce à sa teneur en fibres et en composés aromatiques(3)
Certaines données récentes suggèrent également un rôle potentiel de la cannelle dans le soutien des fonctions cognitives et métaboliques(4)

Les propriétés de la cannelle : antioxydantes et digestives
Un actif riche pour favoriser la digestion
Au-delà de son arôme reconnaissable, la cannelle renferme de nombreux nutriments intéressants pour la digestion. Elle contient des minéraux comme le fer ou le magnésium, des polyphénols ainsi que des fibres alimentaires. Ces dernières sont très utiles, notamment grâce à leur rôle de « balai intestinal ». Ces éléments contribuent au confort intestinal, notamment dans le cadre de ballonnements ou de nausées passagères(3). En partant de cette propriété, la cannelle aiderait ainsi à diminuer certaines gênes liées aux troubles digestifs bénins.
Une source naturelle en antioxydants
La cannelle est l’un des actifs les plus concentrés en antioxydants naturels, en particulier les proanthocyanidines et le cinnamaldéhyde(1). Ces molécules permettent de neutraliser les radicaux libres, impliqués dans le vieillissement cellulaire. Cette action antioxydante contribue à la protection des cellules de l’organisme contre le stress oxydatif(1).En effet, les antioxydants naturels sont des composants qui contribuent à protéger les cellules contre les radicaux libres et permettraient donc de jouer contre le vieillissement cellulaire. D’autres propriétés attribuées à la cannelle seront illustrées dans la partie étude. SI vous souhaitez retrouver plus d’informations concernant les ingrédients antioxydants, retrouvez notre article sur l’EPP.
Un soutien cardiovasculaire et une meilleure gestion du poids
Certaines études scientifiques indiquent que la cannelle peut soutenir la santé cardiovasculaire. Elle participerait à la régulation des taux de lipides dans le sang, en contribuant à maintenir un équilibre entre le cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol) et cholestérol HDL (« bon » cholestérol) (5). Pour cela, elle aide à réduire les niveaux de cholestérol LDL tout en augmentant le cholestérol HDL . Elle pourrait également intervenir dans la modulation de la pression artérielle(5).Ce qui en fait un allié précieux pour la prévention des maladies cardiovasculaires.
D’autre part, la cannelle a été étudiée pour son rôle potentiel dans la gestion du poids, en aidant à réguler la glycémie et à limiter les envies de sucre(5). Grâce à son effet sur la régulation de la glycémie et la réduction des envies de sucre, elle peut aider à contrôler l’appétit, ce qui contribue à un maintien ou à une perte de poids saine.
Histoire et origine de la cannelle
Une utilisation ancestrale
Vendue sur les premiers marchés de l’antiquité, l’utilisation de la cannelle est très ancienne et daterait même de plus de 5000 ans selon certaines sources. Sa notoriété ancestrale provient notamment de son usage religieux mais aussi de son utilité en médecine ayurvédique puis chinoise. Arrivée dans les cités antiques occidentales grâce à la route de la soie, elle ne sera destinée qu’aux riches classes sociales jusqu’à la renaissance, période où elle deviendra accessible à tous ! Ce qui est intéressant avec la cannelle, c’est qu’elle servait initialement à prolonger la durée de vie des aliments. En effet, plusieurs recherches confirment l’effet inhibiteur de la cannelle sur la prolifération microbienne. En d’autres termes, la cannelle permettrait de diminuer la multiplication de certains micro-organismes pathogènes (2).
Une méthode de récolte simple
(Cinnamomum verum) est un arbre qui provient notamment des zones tropicales ou subtropicales de l’Asie du Sud-Est (Chine, Indonésie, Sri Lanka…).
Cette épice ancestrale provient de l’écorce interne des branches du cannelier. Cet arbre peut atteindre une hauteur de 15 mètres, c’est de sa couche d’écorce la plus interne que l’on extrait délicatement la cannelle.
En séchant, celle-ci forme des tubes caractéristiques. La cannelle est souvent consommée en cuisine sous forme moulue “en poudre” dans les préparations culinaires et bien-être pour ses vertus aromatiques.

Dosage et études
De nombreuses recherches confirment les effets de la cannelle sur la sphère digestive et microbienne. Elle contient des molécules actives comme le cinnamaldéhyde, l’eugénol ou encore des tanins, étudiés pour leur capacité à :
- Aider à limiter la croissance de certaines levures et champignons(2)
- Contribuer à l’équilibre microbien intestinal grâce au cinnamaldéhyde. Elle possède également des propriétés antibactériennes naturelles, notamment contre S.aureus et E.coli (2)
- Soutenir les défenses naturelles en cas d’agressions extérieures(1)(2)
- Elle a aussi été explorée pour son impact possible sur les fonctions cognitives et le métabolisme énergétique(4).
Contre-indications et effets indésirables éventuels
Il est conseillé de demander l’avis d’un professionnel de santé avant toute supplémentation en cannelle, en particulier en cas de traitement médicamenteux( comme (cardio-vasculaires, diabète, problèmes gastro-intestinaux…), ou en association avec d’autres extraits de plantes (comme le séné par exemple) . Certaines personnes sensibles peuvent ressentir des effets transitoires comme des maux de tête ou des nausées ou encore des symptômes de palpitations cardiaques. Il est donc important de respecter les dosages recommandés et de ne pas cumuler plusieurs produits sans encadrement professionnel.
La cannelle est bien plus qu’une épice : c’est un véritable allié pour votre santé. Que ce soit pour aider à améliorer la digestion, soutenir le système immunitaire pour combattre les infections ou protéger vos cellules contre le stress oxydatif, elle s’impose comme un remède naturel puissant. En plus de ses bienfaits traditionnels, ses effets positifs sur le métabolisme et les fonctions cognitives en font un ingrédient de choix pour ceux qui cherchent à optimiser leur bien-être au quotidien.
Synthèse de l’étude sur la cannelle :
Plusieurs études suggèrent que la cannelle contribue à soutenir les défenses naturelles de l’organisme, notamment grâce à ses composés aromatiques aux effets antimicrobiens et à son apport en antioxydants protecteurs(1)(2).
En résumé
La cannelle est bien plus qu’une épice culinaire. Grâce à ses propriétés antioxydantes, digestives et microbiotiques, elle représente un allié naturel pour contribuer au confort digestif, au soutien des défenses de l’organisme et au maintien de l’équilibre métabolique. Sa richesse en composés actifs et son usage traditionnel en font un ingrédient de choix, soutenu par une littérature scientifique de plus en plus abondante.
Ces éléments participent également au maintien d’un bon équilibre intestinal et à la protection des cellules face aux agressions extérieures(1)(3).
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Références scientifiques
- Pagliari, S., Forcella, M., Lonati, E., Sacco, G., Romaniello, F., Rovellini, P., Fusi, P., Palestini, P., Campone, L., Labra, M., Bulbarelli, A., & Bruni, I. (2023). Antioxidant and Anti-Inflammatory Effect of Cinnamon (Cinnamomum verum J. Presl) Bark Extract after In Vitro Digestion Simulation. Foods, 12(3), 452. https://doi.org/10.3390/foods12030452
- Senhaji, O., Faid, M., Elyachioui, M., & Dehhaoui, M. (2005). Étude de l’activité antifongique de divers extraits de cannelle. Journal de Mycologie Médicale, 15(4), 220–229. https://doi.org/10.1016/j.mycmed.2005.07.002
- Shu, C., Ge, L., Li, Z., Chen, B., Liao, S., Lu, L., Wu, Q., Jiang, X., An, Y., Wang, Z., & Qu, M. (2024). Antibacterial activity of cinnamon essential oil and its main component cinnamaldehyde and the underlying mechanism. Frontiers in Pharmacology, 15, 1378434. https://doi.org/10.3389/fphar.2024.1378434
- Qubty, D., Rubovitch, V., Benromano, T., Ovadia, M., & Pick, C. G. (2021). Orally Administered Cinnamon Extract Attenuates Cognitive and Neuronal Deficits Following Traumatic Brain Injury. Journal of molecular neuroscience : MN, 71(1), 178–186. https://doi.org/10.1007/s12031-020-01688-4
- Prasad, N. S., Raghavendra, R., Lokesh, B. R., & Naidu, K. A. (2004). Spice phenolics inhibit human PMNL 5-lipoxygenase. Prostaglandins, leukotrienes, and essential fatty acids, 70(6), 521–528. https://doi.org/10.1016/j.plefa.2003.11.006