Nigelle bienfaits : son action sur le traitement de la Candidose Intestinale
La nigelle, aussi connue sous le nom de cumin noir, est utilisée depuis des millénaires pour ses effets bénéfiques sur l’organisme. En phytothérapie, elle est notamment appréciée pour ses propriétés antioxydantes, pour son soutien à la digestion, et pour sa capacité à contribuer au bon équilibre de la flore intestinale (1).Originaire d’Asie et du Moyen-Orient, cette plante regorge de nutriments et de composés bioactifs qui en font un allié naturel pour le confort digestif.


Nigelle bienfaits
La Nigelle, un actif végétal aux multiples bienfaits. Ce sont les graines de nigelle (cumin noir) qui sont principalement utilisées car elles contiennent une huile essentielle associée à une huile grasse. Dans ces graines, on retrouve aussi :
- des acides aminés, protéines et vitamines (A et E)
- des acides gras saturés et insaturés (oméga-3 et 6)
- des stérols végétaux et polyphénols
- des minéraux (fer, phosphore, sodium, potassium)
- ainsi qu’un monoterpène oxygéné d’intérêt : la thymoquinone.
Son actif le plus intéressant reste le monoterpène oxygéné appelé thymoquinone.
Un confort digestif apprécié
Les graines de nigelle sont traditionnellement utilisées pour favoriser une digestion plus sereine. Plusieurs études précliniques ont observé leur potentiel pour soulager les inconforts digestifs, comme les ballonnements, la lourdeur après les repas ou encore les spasmes intestinaux (4).
Une régulation possible de la flore intestinale
La thymoquinone est également étudiée pour ses effets sur l’écosystème microbien intestinal. Des travaux in vitro ont montré qu’elle pouvait limiter la croissance de certaines levures, comme Candida albicans (5)(6). Ces observations renforcent l’intérêt d’un usage dans une démarche globale de rééquilibrage du microbiote.
La nigelle ou Nigella sativa L. de son nom latin, appelée aussi Cumin noir, est une petite plante aromatique, connue pour la cuisine mais aussi pour ses propriétés médicinales et ses bienfaits pour l’organisme, notamment dans les pays asiatiques et de la péninsule arabique.
Une action antioxydante et immunomodulante
Au-delà de son action digestive, la nigelle est aussi explorée pour ses propriétés antioxydantes (2), ainsi que pour ses effets potentiels sur le système immunitaire (7). La thymoquinone pourrait moduler certaines cytokines, impliquées dans les déséquilibres intestinaux (8).
Des études in vitro ont également observé des interactions avec certaines souches microbiennes, suggérant un potentiel d’influence sur leur développement (3)(6).
Les graines de Nigelle : une histoire de qualité ?
Un riche patrimoine qui remonte à l’antiquité
L’utilisation du cumin noir donc la reconnaissance des nigelles et bienfaits, remonterait à l’époque de l’ancienne Égypte, il y a plus de 5 000 ans. Traditionnellement utilisée dans la péninsule arabique, en Afrique et en Asie occidentale, elle connaît un destin similaire à celui de la cannelle. Cet ingrédient a aussi emprunté la route de la soie avant d’arriver dans la Rome antique et de gagner l’ensemble du bassin méditerranéen. Sorte d’or noir végétal, ses petites graines ont toujours été les parties les plus recherchées de la plante à cause de son association naturelle huile essentielle – huile grasse.
Les critères pour une nigelle (cumin noir) de qualité
La qualité de la graine de nigelle dépend de plusieurs facteurs : origine géographique, méthode de culture, et procédé d’extraction. Une extraction à froid est généralement privilégiée, car elle permet de préserver les acides gras sensibles, les vitamines, et la thymoquinone.
Les régions d’origine comme l’Asie ou le Moyen-Orient sont reconnues pour produire une nigelle riche en actifs naturels. Une culture sans pesticides est un gage de pureté supplémentaire.
Pour obtenir un actif de qualité, il est important de se pencher sur l’origine de la matière première et de son mode de production :
Ce qui est intéressant à noter est la composition des graines (et donc leur qualité) qui peut varier d’une entité à une autre selon différents critères. Par exemple, les zones recommandées pour une bonne culture de la Nigelle sont le Moyen-Orient, l’Asie, l’Afrique…les lieux d’origine de cette plante vertueuse,
Une culture naturelle est également un avantage (pas d’ajout de pesticides ou par exemple…).
Pour ceux qui recherchent l’huile de nigelle, un bon processus de transformation est aussi recommandé pour obtenir un produit de qualité. L’extraction à froid est la méthode privilégiée pour cela afin de conserver les nutriments et les principes actifs présents dans la graine.

Études pour une utilisation ciblée des nigelles pour ses bienfaits
La nigelle (Nigella sativa) fait l’objet d’un intérêt croissant en recherche. Plus de 450 publications scientifiques ont exploré ses propriétés, notamment autour de sa thymoquinone (1). Les études mettent en lumière :
- une forte activité antioxydante, capable de neutraliser les radicaux libres (2)
- un potentiel d’interaction avec certaines levures, comme Candida albicans, en conditions de laboratoire (5)(6)
- des effets sur le confort digestif, en lien avec une modulation du microbiote intestinal (4)(7)
Ces effets observés renforcent l’intérêt nutritionnel de cette plante dans une approche globale de bien-être intestinal.
Contre-indications et effets indésirables éventuels
En suivant le programme recommandé par votre thérapeute, le cumin noir ne présente aucun effet secondaire, ni contre-indications.
Même si la nigelle est bien tolérée, son utilisation est déconseillée chez la femme enceinte ou allaitante, ainsi que chez les enfants de moins de 7 ans. En cas de pathologie ou de prise médicamenteuse, il est préférable de demander l’avis d’un professionnel de santé.
En résumé
La nigelle (Nigella sativa), riche en thymoquinone, présente un profil antioxydant reconnu. Elle est également explorée pour ses effets sur le confort digestif et son interaction possible avec certaines levures, comme Candida albicans (3)(5)(6).
Sans effet thérapeutique démontré, elle peut néanmoins s’inscrire dans une démarche globale de soutien du microbiote intestinal et de bien-être digestif. Intégrée à une hygiène de vie adaptée, elle constitue un allié végétal naturel pour accompagner le fonctionnement optimal de l’intestin.
Références scientifiques :
- Hebidi, M. (2019). Contribution à l’étude de la graine de nigelle ou cumin noir (Nigella sativa L.) (Thèse de doctorat en pharmacie, Université d’Alger). https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-02163603v1/file/HEBIDI%20Mehdi.%20Th%C3%A8se%20d%27exercice%202019.pdf
- Majdalawieh, A. F., & Fayyad, M. W. (2015). Immunomodulatory and anti-inflammatory action of Nigella sativa and thymoquinone: A comprehensive review. International immunopharmacology, 28(1), 295–304. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2015.06.023
- Shakeri, F., Gholamnezhad, Z., Mégarbane, B., Rezaee, R., & Boskabady, M. H. (2016). Gastrointestinal effects of Nigella sativa and its main constituent, thymoquinone: A review. Avicenna Journal of Phytomedicine, 6(1), 9–20. https://ajp.mums.ac.ir/article_4695.html
- Mihaylova, A., Doncheva, N., Vlasheva, M., Katsarova, M., Gardjeva, P., Dimitrova, S., & Kostadinov, I. (2025). Investigation of the Immunomodulatory and Neuroprotective Properties of Nigella sativa Oil in Experimental Systemic and Neuroinflammation. International Journal of Molecular Sciences, 26(5), 2235. https://doi.org/10.3390/ijms26052235
- Egbe, N. (2023). Antifungal effects of Nigella sativa L. (Black cumin) seed extracts and seed oil on selected Candida albicans strains. Journal of Current Biomedical Research, 3(3), Article 3. https://doi.org/10.54117/jcbr.v3i3.3
- Akram Khan, M., & Afzal, M. (2016). Chemical composition of Nigella sativa Linn: Part 2 Recent advances. Inflammopharmacology, 24(2-3), 67–79. https://doi.org/10.1007/s10787-016-0262-7
- Kooti, W., Hasanzadeh-Noohi, Z., Sharafi-Ahvazi, N., Asadi-Samani, M., & Ashtary-Larky, D. (2016). Phytochemistry, pharmacology, and therapeutic uses of black seed (Nigella sativa). Chinese journal of natural medicines, 14(10), 732–745. https://doi.org/10.1016/S1875-5364(16)30088-7
- Salem M. L. (2005). Immunomodulatory and therapeutic properties of the Nigella sativa L. seed. International immunopharmacology, 5(13-14), 1749–1770. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2005.06.008