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La bromélaïne

Provenant de l’ananas, la bromélaine est un complexe d’enzymes protéolytiques (digèrent les protéines) naturel et puissant.
Historiquement, l’ananas est utilisé en Amérique du Sud pour mieux digérer et cicatriser, et c’est au 19ème siècle que l’utilisation de la bromélaïne s’est démocratiser en Occident.

La bromélaïne est utile en cas de : 

  • Troubles digestifs et maux de ventre
  • Épisodes inflammatoires et traumatismes légers
  • Plaies et blessures superficielles

Effets connus de la bromélaïne :

  • Pouvoir digestif puissant
  • Anti-inflammatoire et antalgique
  • Anti-œdémateux
  • Cicatrisant

La bromélaïne est utilisée par Novalturel dans :

Novalflam

  • Contribue à la réduction de l’inflammation chronique de l’intestin
  • Améliore le confort intestinal et la digestion
  • Favorise l’assimilation des nutriments
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Novalcica

  • Aide à la cicatrisation post-opératoire pour : chirurgies dentaires ou esthétiques, maquillage permanent
  • Accélération de la cicatrisation des tissus, réduction des hématomes et des inflammations douloureuses suite à un traumatisme physique
novalcica accélère la cicatrisation, réduit les œdèmes hématomes-Novalturel

La bromélaïne, un complexe enzymatique anti-inflammatoire

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La tige et les racines de l’ananas sont riches en bromélaïne, un complexe enzymatique réputé pour faciliter la digestion grâce à son action protéolytique (aide à la digestion des protéines). Mais ce n’est pas la seule fonction reconnue pour cette enzyme.

Les propriétés digestives, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses de la bromélaïne

Le Vidal évoque la bromélaïne comme un actif ayant des fonctions intéressantes pour « soulager les troubles digestifs, l’arthrose, les maladies inflammatoires, les caillots de sang dans les veines, les œdèmes dus à la chirurgie ou à un traumatisme, ainsi que les règles douloureuses ».

Un pouvoir digestif puissant

Qui dit complexe d’enzymes protéolytiques, dit aide à la digestion des protéines apportées par l’alimentation. Les protéines sont découpées en molécules plus petites (acides aminés) et assimilables par le corps. Cela va avoir des répercussions intéressantes au niveau du confort digestif (lourdeurs, gaz, ballonnements…).

De l’anti-inflammatoire au cicatrisant naturel

D’après la littérature scientifique, la bromélaïne aurait plusieurs rôles particulièrement intéressants en plus d’intervenir dans le processus digestif. Elle aurait différentes fonctions comme :

  • La réduction de l’inflammation en cas de traumatismes mais également suite à des opérations chirurgicales. Elle a donc une action anti-inflammatoire & anti-œdémateuse.
  • Un effet cicatrisant naturel rapide au niveau des plaies et blessures superficielles.

Une action intéressante sur les rhumatismes

La bromélaïne interviendrait également sur la sphère articulaire, en agissant sur les gênes et raideurs rhumatismales grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antalgiques. Une action intéressante au niveau des phlébites et des thromboses a été évoqué dans certaines études (rôle d’antiagrégant plaquettaire).

La bromélaïne, un complexe enzymatique puissant et naturel

Un complexe puissant d’enzymes protéolytiques, issu de l’ananas

L’ananas est le plant le plus riche en bromélaïne. Bien avant la découverte de cette enzyme et de ses vertus, les populations d’Amérique du sud et des caraïbes utilisaient déjà l’ananas pour mieux digérer ou cicatriser.

La culture de l’ananas s’est mondialisée à partir du 19ème siècle. La bromélaïne de son côté, a été démocratisée qu’à partir des années 50 dans les pays occidentaux. Elle deviendra peu à peu incontournable en santé pour ses propriétés cicatrisantes et pour accélérer la guérison mais aussi dans l’industrie alimentaire pour attendrir certains aliments (viande…).

De la source végétale à l’actif de santé naturelle

Le complexe enzymatique est présent dans le fruit de l’ananas mais en bien moindre quantité que dans les racines ou la tige. De plus la bromélaïne est très sensible à la chaleur. C’est pourquoi une supplémentation sous forme de compléments alimentaires est intéressante car un apport via l’alimentation n’est pas toujours suffisant.

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Innovation Novalturel

La bromélaïne Novalturel est apportée dans deux compléments alimentaires : Novalflam et Novalcica.  Elle est naturelle et possède une forte activité enzymatique (5000 GDU/g) pour une meilleure efficacité des produits.

Dans le Novalflam, la bromélaïne est associée à un complexe enzymatique complet et naturelcertifié sans OGM et sans gluten.

Revues scientifiques autour de la bromélaïne

De nombreuses études (in vitro et in vivo) évoquent les propriétés intéressantes de la bromélaïne. Elle agirait à plusieurs niveaux : cicatrisation, digestion, bien-être articulaire et troubles ORL, via des propriétés antimicrobiennes, anti-œdémateuses, anti-inflammatoires, antithrombotiques et fibrinolytiques.

Une propriété cicatrisante

Ce complexe enzymatique permettrait de :

  • Favoriser la cicatrisation des plaies grâce à son action anti-inflammatoire
  • Réduire les hématomes, ecchymoses et les œdèmes en post-opératoire ou en post-traumatique.

La bromélaïne permettrait de diminuer de manière significative le temps de cicatrisation, idéal suite à une intervention plastique, dentaire, nasale ou une épisiotomie par exemple. Elle a un potentiel pour éliminer les débris de brûlures également.

Une étude clinique montre que la bromélaïne a éliminé les ecchymoses et hématomes à plusieurs endroits du corps (orbites, lèvres, oreilles, poitrine, bras) suite à un combat de boxers en quatre jours seulement.

Un complexe enzymatique pour le bien-être articulaire 

La bromélaïne agirait, selon la littérature scientifique, contre la polyarthrite rhumatoïde grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et analgésiques, des propriétés particulièrement intéressantes pour atténuer les gênes articulaires. En effet, la bromélaïne jouerait sur les récepteurs physiologiques, ce qui lui donnerait un rôle intéressant pour mieux gérer l’intensité de la douleur selon une méta-analyse de 2018.

La bromélaïne et ses vertus digestives

La bromélaïne agirait aussi sur la sphère digestive. Ses fonctions protéolytiques aideraient l’organisme à mieux digérer les protéines et permettre une meilleure assimilation de certains aliments. Une étude clinique a montré que la bromélaïne utilisée par voie orale est absorbée par l’intestin sans perdre ses propriétés.

Dosage en bromélaïne

Novalflam vous apporte jusqu’à 495 mg de bromélaïne par jour en phase d’attaque et 110 à 220 mg par jour en phase d’entretien.

Novalcica vous apporte 50 mg de bromélaïne par gélule soit 300 à 450 mg par jour en phase d’attaque (6 à 9 gélules par jour). 

Les deux produits sont à prendre à distance des repas (1h avant ou 2h après) ou comme conseillé par votre thérapeute.

Contre-indications & effets indésirables éventuels

Les personnes avec un terrain allergique, les femmes enceintes ou qui allaitent doivent demander l’avis d’un médecin avant d’utiliser un produit à base de bromélaïne. Des effets indésirables digestifs comme des nausées, vomissements, diarrhées, maux de ventre peuvent survenir en cas de fortes doses… Les personnes sous anticoagulants, antiplaquettaires, et certains antibiotiques doivent demander l’avis de leur thérapeute avant de consommer de la bromélaïne. Ce complexe enzymatique s’utilise en général entre les repas.

Synthèse de la littérature scientifique autour de la bromélaïne :

Ce complexe d’enzymes aurait des propriétés intéressantes pour :

  • Favoriser la cicatrisation des plaies via une fonction anti-inflammatoire
  • Réduire les hématomes, ecchymoses, œdèmes en post-opératoire ou en post-traumatique
  • Atténuer les gênes articulaires via des actions anti-inflammatoires et analgésiques
  • Agir sur la digestion via une action protéolytique des enzymes

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Sources des études :

Rathnavelu V, Alitheen NB, Sohila S, Kanagesan S, Ramesh R. Potential role of bromelain in clinical and therapeutic applications. Biomed Rep. 2016;5(3):283-288.

Maurer HR. Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. Cell Mol Life Sci. 2001;58(9):1234-1245.

Taussig SJ, Batkin S. Bromelain, the enzyme complex of pineapple (Ananas comosus) and its clinical application. An update. J Ethnopharmacol. 1988;22(2):191-203.

Mendes M, do Nascimento-Junior E, Reinheimer D, Martins-Filho P. Efficacy of proteolytic enzyme bromelain on health outcomes after third molar surgery. Systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Medicina Oral Patología Oral y Cirugia Bucal. 2019 Jan; 24(1): e61–e69.