La cannelle : l’antioxydant naturel et ancestral venu d’Asie

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La cannelle

Provenant de l’écorce du cannelier et utilisée depuis l’Antiquité, la cannelle est l’un des actifs naturels contenant le plus d’antioxydants.

La cannelle est utilisée pour lutter contre :

  • Les troubles digestifs et l’inconfort intestinal
  • Les infections, notamment fongiques
  • Le stress oxydatif et l’inflammation

Effets connus de la cannelle :

  • Antioxydant et anti-inflammatoire
  • Action anti-infectieuse (antifongique, antibactérienne, antimicrobienne)
  • Améliore le confort digestif

Les avancées scientifiques récentes suggèrent que la cannelle apporte également des actions positives sur la cognition et le métabolisme.

La cannelle est utilisée par Novalturel dans le novalgut

  • Renforce l’intégrité de la muqueuse intestinale
  • Combat l’hyperperméabilité intestinale (perméabilité exacerbée)
  • Action anti-inflammatoire et antifongique contre la dysbiose et la candidose intestinale
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Les propriétés de la cannelle : antioxydantes et digestives

Un actif riche pour favoriser la digestion

Très connue pour ses propriétés aromatiques, la richesse de la cannelle, ne s’arrête pas seulement au contexte culinaire… Cette « substance végétale » possède des propriétés digestives intéressantes, et plus particulièrement au niveau du transit. En effet, la cannelle contient une multitude de molécules intéressantes : anti-oxydants mais aussi minéraux (fer, magnésium…), glucides ou encore fibres alimentaires ! Ces dernières sont très utiles, notamment grâce à leur rôle de « balai intestinal » …

En partant de cette propriété, la cannelle diminuerait donc certaines gênes liées aux troubles digestifs bénins (comme les ballonnements ou encore les nausées…).

Une source naturelle en antioxydants

La cannelle est l’un des actifs naturels contenant le plus d’antioxydants, comme sa richesse en proanthocyanidine et en cinnamaldéhyde le prouve. Les antioxydants sont des composants qui permettent de protéger les cellules contre les radicaux libres et permettrait donc de jouer contre le vieillissement cellulaire. D’autres propriétés attribuées à la cannelle seront illustrées dans la partie étude. SI vous souhaitez retrouver plus d’informations concernant les ingrédients antioxydants, retrouvez notre article sur l’EPP.

Histoire et origine de la cannelle

Une utilisation ancestrale

Vendue sur les premiers marchés de l’antiquité, l’utilisation de la cannelle est très ancienne et daterait même de plus de 5000 ans selon certaines sources. Sa notoriété ancestrale provient notamment de son usage religieux mais aussi de son utilité en médecine ayurvédique puis chinoise. Arrivée dans les cités antiques occidentales grâce à la route de la soie, elle ne sera destinée qu’aux riches classes sociales jusqu’à la renaissance, période où elle deviendra accessible à tous ! Ce qui est intéressant avec la cannelle, c’est qu’elle servait initialement à prolonger la durée de vie des aliments. Certaines études ont d’ailleurs démontré cette fonction car la cannelle permettrait de diminuer la multiplication de certains micro-organismes.

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Une méthode de récolte simple

D’un point de vue géographique, la cannelle (Cinnamomum verum) provient notamment des zones tropicales ou subtropicales de l’Asie du sud-est (Chine, Indonésie, Sri Lanka…). Cette « épice » est récoltée à partir des écorces internes des branches du cannelier, un arbre pouvant mesurer 15 jusqu’à mètres de haut. Visuellement reconnaissable par sa forme tubulaire qu’elle prend en séchant, la cannelle est souvent consommée en cuisine sous forme moulue pour ses vertus aromatiques.

Dosage et études

La cannelle a été et continue d’être très étudiée par le milieu de la recherche. En plus de sa fonction antioxydante reconnue(pour protéger certains métabolites et cellules contre le stress oxydatif), des études intéressantes mettent en avant l’extrait de cannelle pour :

  • Ses actions antifongiques, notamment contre les levures,
  • Ses propriétés antimicrobiennes (grâce au cynnamaldéhyde) et antibactériennes, notamment contre les bactéries S.aureus et E.coli
  • Son potentiel anti-inflammatoire provoqué notamment par l’Eugénol.

D’autres études sont toujours en cours pour montrer l’effet de la cannelle au niveau des fonctions cognitives ou métaboliques.

Dosage Novalgut

L’innovation Novalgut apporte 20 mg d’extrait de cannelle au quotidien. La dose recommandée est de 2 cuillères doseuses par jour (10 mg/cuillère) 15 minutes avant le repas du soir, à diluer dans de l’eau à température ambiante, ou comme conseillé par votre thérapeute.

Contre-indications & effets indésirables éventuels

Il est recommandé de suivre les précautions d’utilisation. Il est également important d’avoir un avis d’un professionnel de santé avant de prendre un extrait de cannelle en parallèle d’un autre extrait de plante (comme le séné par exemple) ou un traitement médicamenteux destinés aux problèmes chroniques (cardio-vasculaires, diabète, problèmes gastro-intestinaux…)

La cannelle peut provoquer chez certaines personnes des symptômes de palpitations cardiaques, quelques céphalées ou des nausées.

Synthèse de l’étude sur la cannelle :

La cannelle possèderait des propriétés :

  • Antifongiques,
  • Antimicrobiennes et antibactériennes,
  • Antioxydantes et anti-inflammatoires.

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Sources des études :

Senhaji, O. & Faid, Mohamed & Elyachioui, Mohamed & Dehhaoui, Mohammed. Étude de l’activité antifongique de divers extraits de cannelle. Journal De Mycologie Medicale – J MYCOLOGIE MEDICALE. 15. 220-229. 2005.

Sharma A, Chandraker S, Patel VK, Ramteke P. Antibacterial Activity of Medicinal Plants Against Pathogens causing Complicated Urinary Tract Infections. Indian J Pharm Sci. 2009;71(2):136-139.

Qubty D, Rubovitch V, Benromano T, Ovadia M, Pick CG. Orally Administered Cinnamon Extract Attenuates Cognitive and Neuronal Deficits Following Traumatic Brain Injury. J Mol Neurosci. 2021;71(1):178-186.

Prasad NS, Raghavendra R, Lokesh BR, Naidu KA. Spice phenolics inhibit human PMNL 5-lipoxygenase. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2004;70(6):521-528.

Derabla Cherifa, Zamouche Amel. Etude de l’activité antibactérienne des extraits alcooliques d’ail (Allium sativum) et de cannelle (Cinnamomum zeylanicum). Université 8 mai 1945 – GUELMA, département de Biologie. 2016

Johanna Besnard. Activités anti-inflammatoire et antioxydante d’extraits d’épices et de légumes. Université Angers. 2017