Curcuma anti-inflammatoire naturel anti-oxydant liposomé
Le curcuma, bien plus qu’une simple épice, est reconnu pour ses puissantes propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Utilisé depuis des millénaires en médecine ayurvédique, il est aujourd’hui plébiscité pour ses multiples bienfaits sur la santé. Grâce à son principe actif, la curcumine, le curcuma aide à lutter contre le stress oxydatif, à soulager les troubles digestifs, et à améliorer la mobilité articulaire. Sa forme liposomée, présente dans les produits Novalturel, garantit une absorption optimale pour maximiser ses effets bénéfiques.
Le curcuma n’a pas que des vertus culinaires. Anti-inflammatoire très utilisé en santé naturelle, le curcuma est un « superaliment » qui appartient au top 10 des ingrédients naturels les plus anti-oxydants.
Le curcuma anti-inflammatoire naturel, un protecteur digestif et articulaire
Un ingrédient riche en actifs
Le curcuma végétal est composé de de nombreuses molécules intéressantes comme :
- Des huiles essentielles (turmerone…),
- Des phénols, flavonoïdes & anthocyanidines,
- Des minéraux : fer, manganèse, potassium, zinc, phosphore, calcium, …
- Des vitamines (C, E, B…)
La curcumine, la substance active naturellement antioxydante
Le rhizome est la partie souterraine du curcuma. Il s’agît de la partie la plus intéressante de la plante car elle très riche en curcumine, sa substance active.
Ce composé, appartenant au groupe des curcuminoïdes, va apporter au curcuma ses propriétés les plus intéressantes et notamment un rôle :
- Antioxydant pour lutter contre le stress oxydatif et les radicaux libres. Cette propriété est recherchée pour prévenir le vieillissement cellulaire et certains troubles associés. La présence des vitamines C et E vient naturellement renforcer cette action.
- Anti-inflammatoire puissant, très utile pour la prise en charge des problématiques :
- Digestives (inflammations ou troubles intestinaux)
- Articulaires (arthrose, arthrite, tendinites…)
Les autres vertus du curcuma
Dans la littérature scientifique, le curcuma :
- Servirait également de protecteur digestif, en protégeant notamment le foie et l’estomac.
- Limiterait la sécrétion gastrique, très utile en cas de reflux gastro-œsophagien (RGO).
- Aurait également un rôle intéressant face aux gastrites, pancréatites et colites.
Selon le Vidal, l’OMS a même reconnu l’usage du curcuma pour les « digestions difficiles avec hyperacidité et flatulences ». Le processus digestif étant énergivore, une meilleure digestion permettrait aussi un gain « d’énergie ».
Le curcuma serait aussi un allié :
- Du système cardiovasculaire (avec une action sur le cholestérol LDL et les problèmes de circulation sanguine)
- Du système cérébral (en améliorant la mémoire et en agissant sur les fonctions cognitives pour prévenir un éventuel déficit)
Son action anti-inflammatoire naturelle est aussi très intéressante notamment en cas d’œdèmes post-traumatiques ou post-opératoires (Novalcica).
Le curcuma : de l’épice millénaire à l’actif naturel mondialement connu
Une histoire indienne
Avant d’être connue en santé naturelle, le curcuma (curcuma longa) est avant tout une épice, utilisée dans le commerce depuis des temps ancestraux (4000 ans et plus). Originaire d’Asie (Inde, Sri Lanka, Bangladesh…), cet or jaune se serait diffusé au Moyen-Orient par la suite. Sa démocratisation en Europe serait plus tardive. Selon certaines sources, il serait arrivé :
- Soit par l’Espagne, suite à l’invasion arabe au moyen-âge,
- Soit par les Anglais lors de leurs nombreux échanges avec leur empire britannique (dont l’Inde).
De nos jours, l’inde est le plus gros producteur de curcuma au monde. Mais la production s’est étendue au reste du globe : un peu partout en Asie (Chine), Amérique du Sud et même en Océanie.
De la production du curcuma anti-inflammatoire naturel à la biodisponibilité de la curcumine
Le curcuma est avant tout une plante vivace de petite taille, inférieure à 1m. Son rhizome (partie souterraine) est généralement repiqué pour sa production.
Avant d’être prêt pour la consommation, le curcuma est bouilli, pelé puis séché avant d’être réduit en poudre.
En médecine ayurvédique ou chinoise, il est notamment utilisé pour son action sur les troubles digestifs.
De nombreux types de curcuma existent sur le marché de la santé naturelle (poudre, liquide…).
Pour trouver un curcuma de bonne qualité, il est important de connaître :
- Son origine et son mode de production (car cela peut changer la composition et la qualité de l’actif).
- Une bonne teneur en curcumine est indispensable pour mesurer l’efficacité d’un produit mais cela ne suffit pas.
Le curcuma standard apporte une curcumine dont la biodisponibilité est très faible.
C’est à dire que son absorption dans l’organisme n’est pas efficace.
Pour pallier à cette problématique, les produits Novalturel qui contiennent du curcuma utilisent la technologie Biodsopo+. La curcumine est apportée sous forme liposomée pour garantir une disponibilité et une efficacité optimale.
La teneur mais surtout la biodisponibilité de la curcumine qui va permettre une meilleure tolérance et assimilation par l’organisme.
Innovation Biodispo+
Une bonne teneur en curcumine est intéressante pour mesurer l’efficacité d’un produit mais cela ne suffit pas. Le curcuma standard apporte une curcumine dont la biodisponibilité est très faible. C’est à dire que son absorption dans l’organisme n’est pas efficace.
Pour pallier à cette problématique, les produits Novalturel qui contiennent du curcuma utilisent la technologie Biodispo+. La curcumine est apportée sous forme liposomée pour garantir une disponibilité et une efficacité optimale.
Littérature scientifique autour du curcuma longvida®
Le curcuma utilisé dans les produits Novalturel utilise une technologie brevetée qui a fait l’objet d’études.
Les bienfaits de la curcumine sur le système cardiovasculaire
Les maladies cardiovasculaires sont responsables de nombreux décès dans les pays occidentaux. L’âge avancé est le principal facteur de risque (modification des artères, stress oxydatif, dysfonctionnement endothélial…). Une étude a mis en avant l’intérêt d’une supplémentation en curcumine. 39 hommes et femmes en bonne santé (âgés de 45 à 74 ans) ont reçu une dose de 2 000 mg par jour pendant 12 semaines. Les résultats sont intéressants :
- l’oxyde nitrique a eu une biodisponibilité augmentée
- Une amélioration de la résistance et la fonction endothéliale de l’artère
- Une réduction du stress oxydatif
Il y a donc eu une amélioration du fonctionnement vasculaire chez les patients (adultes et séniors).
Les propriétés du curcuma sur la sphère digestive
Une bonne santé digestive nécessite la prévention du stress oxydatif et la gestion de l’inflammation. Un essai clinique Longvida ® montre l’amélioration d’un nombre diversifié de marqueurs antioxydants, avec une dose très faible et en seulement 30 jours. Ses activités antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes favorisent aussi la bonne santé intestinale. Une bonne réponse face au syndrome du côlon irritable et des colites légères a été notée également.
Les activités intéressantes sur la sphère cognitive
Pression sur le système de santé et enjeux financiers importants ! Avec les babyboomers à la retraite, les troubles cognitifs sont plus que jamais d’actualité. Une étude a mesuré les effets de la curcumine sur une population âgée et en bonne santé.
- Une bonne tolérance de la curcumine Longvida® a été observée pour une prise de 400 mg par jour pendant 4 semaines.
- Les résultats sur la sphère cérébrale seraient très intéressants, même à faible dose (80 mg / jour) :
- Amélioration des fonctions cognitives,
- Réduction de la fatigue et augmentation de la résilience face au stress ou aux troubles de l’humeur,
La diminution des ces problématiques (augmentées par l’isolement) montrerait donc un effet intéressant face au déclin des personnes âgées. D’autres études sont en cours sur le sujet pour approfondir le potentiel de cette solution naturelle.
Pourquoi choisir le curcuma anti-inflammatoire naturel longvida® ?
C’est un actif naturel breveté extrêmement efficace et biodisponible qui bénéfice de plus de 10 ans d’innovation et d’études sur l’être humain..
Notamment en partenariat avec l’université américaine UCLA.
Le laboratoire Novalturel a innové en lançant une forme de curcuma NOUVELLE GENERATION, apportée sous forme lipidique.
Il est utilisé dans 4 produits majeurs de sa gamme, Novalpur, Novalgut, Novalflex et Novalfen.
Sa substance active est « encapsulée » dans une sorte de « vésicule lipidique » qui va agir comme un liposome pour :
- Une meilleure protection de l’actif,
- Une biodisponibilité associée à une efficacité accrue
Une curcumine hautement biodisponible
Le curcuma présent dans les produits Novalturel est breveté « SLCP Longvida® ». Sa curcumine va avoir des atouts majeurs par rapport à des extraits standards :
- Une biodisponibilité supérieure de 67 à 285 fois
- Un niveau de curcumine accru dans le sang (22,43 ng/ml)
Une curcumine libre pour une meilleure efficacité
Plusieurs études pharmacocinétiques humaines n’ont détecté que de la curcumine sous forme de glucuroconjugués dans le sang. En effet, avec un apport standard, la curcumine subit une glucuronidation rapide dans le corps, ce qui la rend peu biodisponible. La curcumine Longvida® (technologie brevetée) est encapsulée, ce qui va lui permettre d’être protégée durant la digestion et surtout lui permettre de rester sous forme libre. Elle sera donc plus efficace pour circuler « plus librement » dans l’organisme.
Une substance active à libération prolongée
Un autre avantage d’apporter une curcumine sous forme lipidique est d’augmenter le temps de libération de l’actif. Sous forme standard, la demi-vie de la curcumine est de 2 à 3h. Sous forme lipidique, la demi-vie passe à 7,5h environ, ce qui en fait un avantage notoire.
Une curcumine libre pour une meilleure efficacité
Plusieurs études pharmacocinétiques humaines n’ont détecté que de la curcumine sous forme de glucuroconjugués dans le sang. En effet, avec un apport standard, la curcumine subit une glucuronidation rapide dans le corps, ce qui la rend peu biodisponible. La curcumine Longvida® (technologie brevetée) est encapsulée, ce qui va lui permettre d’être protégée durant la digestion et surtout lui permettre de rester sous forme libre. Elle sera donc plus efficace pour circuler « plus librement » dans l’organisme.
Une substance active à libération prolongée
Un autre avantage d’apporter une curcumine sous forme lipidique est d’augmenter le temps de libération de l’actif. Sous forme standard, la demi-vie de la curcumine est de 2 à 3h. Sous forme lipidique, la demi-vie passe à 7,5H environ, ce qui en fait un avantage notoire.
Une technologie aux nombreuses récompenses scientifiques
Teneur et dosages en curcuma dans nos produits Novalturelnovalgut vous apporte 30 mg de curcuma liposomé pour 2 cuillères doseuses. À diluer dans de l’eau à température ambiante 15 minutes avant le repas du soir.
novalpur vous apporte 120 mg de curcuma liposomé par jour. 2 gélules par jour de préférence le matin à jeun, 15 minutes avant de manger.
novalflex vous apporte 126,30 mg de curcuma liposomé par jour. 2 gélules par jour de préférence le matin.
novalfen vous apporte 60 mg de curcuma liposomé par jour avec 1 gélule. Si besoin, jusqu’à 3 gélules par jour pour un apport de 180 mg de curcuma.
novalcica vous apporte 50 mg de curcuma liposomé par gélule soit 300 à 450 mg par jour en phase d’attaque (6 à 9 gélules par jour).
Contre-indications & effets indésirables éventuels
Il est préférable de demander l’avis d’un médecin avant de consommer du curcuma avec un traitement anticoagulant. Les personnes ayant des troubles digestifs graves doivent demander l’avis de leur thérapeute avant d’utiliser cet ingrédient, tout comme les femmes enceintes. Il est recommandé de faire attention en cas de calculs rénaux et de ne pas combiner la prise du curcuma à celle d’un autre anti-inflammatoire.
Synthèse des études sur le curcuma Longvida® :
Le curcuma breveté « SLCP Longvida® » a fait l’objet d’études. Cet actif permettrait d’avoir :
- Des bienfaits cardiovasculaires,
- Une bonne santé digestive,
- Des vertus anti-inflammatoires et anti-oxydantes,
- Des propriétés intéressantes sur la sphère cognitive.
Le curcuma est un atout majeur pour soutenir la santé digestive, articulaire, et cardiovasculaire. Sa forme liposomée, utilisée par Novalturel, assure une meilleure biodisponibilité, permettant à cet anti-inflammatoire naturel d’agir efficacement sur le bien-être global. Que ce soit pour ses propriétés antioxydantes, protectrices du foie ou de la peau, le curcuma se positionne comme un allié incontournable pour ceux cherchant à préserver leur santé de manière naturelle.
Sources des études :
Nwankwo, C.. (2014). Nutritional Composition of Turmeric (Curcuma longa) and its Antimicrobial Properties. International Journal of Scientific and Engineering Research. 5. 1085 – 1089.
P. Trinidad, T. et al. (2012) Zingiber officinale and Curcuma longa as potential functional foods/ingredients. Food and Public Health. 2(2), pp. 1–4.
(1997) Essential Oils of Curcuma longa L. from Bhutan. Journal of Essential Oil Research, 9:5, 589-592,