Comprendre et traiter la dysbiose intestinale : causes, symptômes et solutions

La dysbiose intestinale , un déséquilibre du microbiote qui peuple notre système digestif, peut impacter significativement la santé générale.

Ce phénomène peut avoir des répercussions profondes sur la santé générale. Ce phénomène souvent méconnu et discret peut affecter diverses fonctions physiologiques et induire des troubles digestifs, voire des pathologies chroniques.

Comprendre ses origines et les moyens naturels pour favoriser un rééquilibrage intestinal est un enjeu essentiel pour améliorer sa santé et prévenir les complications à long terme.

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Qu’est-ce que la dysbiose intestinale ?

Altération de l’équilibre entre l’hôte et son microbiote, la dysbiose intestinale correspond à une modification de la diversité et de la répartition des espèces microbiennes, tant bactériennes que fongiques, présentes dans le milieu digestif.

Cette rupture de symbiose peut être transitoire ou persistante.  De causes, d’intensités et de durées variables, la dysbiose intestinale est associée à divers déséquilibres fonctionnels et fait l’objet de nombreuses recherches pour mieux comprendre ses mécanismes et ses effets sur la santé 1.

L’eubiose, à l’inverse, représente un microbiote en équilibre, soutenant l’homéostasie digestive et immunitaire 1.
La compréhension de ces mécanismes ouvre la voie à des approches de soutien nutritionnel individualisées.

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Dysbiose intestinale locale, répercussions globales

Le duo formé par l’intestin et le microbiote constitue un système clé dans le bon fonctionnement de l’organisme. Il contribue au métabolisme, à l’immunité, à la protection de la muqueuse intestinale et à la communication avec le système nerveux 2.

Un déséquilibre microbiotique peut donc impacter des fonctions bien au-delà de la sphère digestive.

Cet ensemble, essentiel à l’équilibre, explique l’intérêt des recherches sur le lien entre la dysbiose intestinale et l’apparition de maladies. Bien que de nombreuses interrogations persistent et que les approches soient diverses, des études ont déjà établi plusieurs corrélations significatives.

Les conséquences de la dysbiose intestinale

Troubles digestifs fonctionnels

Certaines personnes présentant un syndrome de l’intestin irritable (SII) affichent un microbiote moins diversifié, avec un déséquilibre entre bactéries pro- et anti-inflammatoires 3. Ce déséquilibre pourrait expliquer la gêne digestive ressentie comme : gaz, ballonnements, inconfort.

Perturbation du dialogue immunitaire

Des altérations du microbiote sont observées dans plusieurs maladies impliquant des dérèglements du système immunitaire, comme certaines maladies auto-immunes. Ces observations ont été relevées notamment dans des études explorant le lien entre diversité microbienne et réponse immunitaire 4.

Déséquilibres métaboliques et micro-inflammations

La présence accrue de certaines bactéries comme Fusobacterium nucleatum ou Escherichia coli a été associée à un environnement intestinal pro-oxydant ou pro-inflammatoire dans certaines études, notamment en lien avec la santé colique 5. Ces observations invitent à renforcer la vigilance sur la qualité du microbiote.

Implication neuropsychique

Le microbiote interagit avec le cerveau via l’axe intestin-cerveau. Une dysbiose pourrait influencer la régulation du stress, de l’humeur et des comportements via des métabolites bactériens spécifiques 6. Certaines études évoquent ainsi un lien possible avec l’anxiété, l’irritabilité ou les variations de l’humeur 7.

Conséquences neurologiques

Le déséquilibre intestinal pourrait jouer un rôle dans l’évolution de certaines affections du système nerveux central à travers des voies métaboliques ou immunitaires indirectes. Des recherches sont en cours pour mieux cerner ces interactions complexes 8.

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Les facteurs de la dysbiose intestinale

De nombreux éléments peuvent perturber l’équilibre du microbiote intestinal :

  • Stress chronique : il influence les sécrétions digestives et la perméabilité intestinale 9.
  • Alimentation déséquilibrée : excès de sucres, d’additifs et de graisses saturées favorisent la prolifération de bactéries opportunistes voire une hyperperméabilité intestinale10
  • Polluants environnementaux : pesticides, métaux lourds ou particules fines peuvent affecter la composition microbienne 11.
  • Consommation excessive d’alcool ou de tabac : ces substances modifient la flore intestinale, réduisent sa diversité et altèrent le microbiote intestinal et son milieu 12.
  • Contamination alimentaire : l’exposition à des micro-organismes présents dans des aliments ou des liquides mal conservés peut temporairement déséquilibrer la flore intestinale1 .
  • Altérations métaboliques : certains déséquilibres de l’organisme influencent durablement la diversité du microbiote, notamment dans un contexte de stress oxydatif ou de dérèglement digestif 2.
  • Médicaments : les antibiotiques en particulier ont un effet délétère majeur sur la richesse bactérienne 13.
  • Activité physique intense : l’effort prolongé ou mal compensé peut entraîner une réduction du flux sanguin intestinal et favoriser une perturbation microbienne 14.
  • Altitude, hypoxie et anesthésie : ces facteurs impactent indirectement l’écosystème digestif 15.
  • Anesthésies générales : elles peuvent temporairement influencer la composition du microbiote intestinal 15.

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Dysbiose intestinale, perméabilité et inflammation de bas grade

Une altération de la barrière intestinale peut laisser passer des fragments bactériens dans la circulation, c’est-à-dire une augmentation de la perméabilité épithéliale: hyperperméabilité. Cela active des mécanismes immunitaires persistants. En effet, cette hyperperméabilité pourrait laisser passer des bactéries nocives dont implantation durable au niveau des tissus adipeux, musculaires et hépatiques favoriserait le maintien in situ d’une inflammation de bas grade, impliquée dans de nombreux déséquilibres chroniques 16. Cette inflammation peut également jouer un rôle dans la dysrégulation métabolique 17.

Lutter contre la dysbiose intestinale

Les recherches récentes s’intéressent à de nombreuses pistes d’accompagnement nutritionnel ciblé pour favoriser un microbiote équilibré en cas de dysbiose intestinale.
Les approches nutritionnelles sont de plus en plus explorées pour soutenir l’équilibre du microbiote intestinal. Elles reposent notamment sur :

  • une alimentation diversifiée riche en fibres, polyphénols et aliments fermentés 18
  • la prise de probiotiques ou de prébiotiques ciblés 19
  • le soutien de l’intégrité de la muqueuse intestinale 20

L’analyse du microbiote pourrait, dans les années à venir, devenir un outil utile pour adapter les stratégies de prise en charge de manière personnalisée.

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    • La réglementation ne nous autorise pas à communiquer sur les vertus de toutes les souches apportées. Pour plus d’informations, vous pouvez demander conseil à votre thérapeute, consulter notre site ou des études en ligne fiables

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Références scientifiques :

  1. Petersen, C., & Round, J. L. (2014). Defining dysbiosis and its influence on host immunity and disease. Cellular microbiology, 16(7), 1024–1033. https://doi.org/10.1111/cmi.12308
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  5. Hou, K., Wu, Z. X., Chen, X. Y., Wang, J. Q., Zhang, D., Xiao, C., Zhu, D., Koya, J. B., Wei, L., Li, J., & Chen, Z. S. (2022). Microbiota in health and diseases. Signal transduction and targeted therapy, 7(1), 135. https://doi.org/10.1038/s41392-022-00974-4
  6. Dinan, T. G., Stanton, C., & Cryan, J. F. (2013). Psychobiotics: a novel class of psychotropic. Biological psychiatry, 74(10), 720–726. https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2013.05.001
  7. Clapp, M., Aurora, N., Herrera, L., Bhatia, M., Wilen, E., & Wakefield, S. (2017). Gut microbiota’s effect on mental health: The gut-brain axis. Clinics and practice, 7(4), 987. https://doi.org/10.4081/cp.2017.987
  8. Ullah, H., Arbab, S., Tian, Y., Liu, C., Chen, Y., Qijie, L., Khan, M. I. U., Hassan, I. U., & Li, K. (2023). The gut microbiota–brain axis in neurological disorders. Frontiers in Neuroscience, 17, Article 1225875. https://doi.org/10.3389/fnins.2023.1225875
  9. Vanuytsel, T., van Wanrooy, S., Vanheel, H., Vanormelingen, C., Verschueren, S., Houben, E., Salim Rasoel, S., Tόth, J., Holvoet, L., Farré, R., Van Oudenhove, L., Boeckxstaens, G., Verbeke, K., & Tack, J. (2014). Psychological stress and corticotropin-releasing hormone increase intestinal permeability in humans by a mast cell-dependent mechanism. Gut, 63(8), 1293–1299. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2013-305690
  10. Rastall, R. A., & Gibson, G. R. (2015). Recent developments in prebiotics to selectively impact beneficial microbes and promote intestinal health. Current opinion in biotechnology, 32, 42–46. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2014.11.002
  11. Jin, Y., Wu, S., Zeng, Z., & Fu, Z. (2017). Effects of environmental pollutants on gut microbiota. Environmental pollution (Barking, Essex : 1987), 222, 1–9. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2016.11.045
  12. Biedermann, L., & Rogler, G. (2015). The intestinal microbiota: its role in health and disease. European journal of pediatrics, 174(2), 151–167. https://doi.org/10.1007/s00431-014-2476-2
  13. Jernberg, C., Löfmark, S., Edlund, C., & Jansson, J. K. (2010). Long-term impacts of antibiotic exposure on the human intestinal microbiota. Microbiology (Reading, England), 156(Pt 11), 3216–3223. https://doi.org/10.1099/mic.0.040618-0
  14. Karl, J. P., Margolis, L. M., Madslien, E. H., Murphy, N. E., Castellani, J. W., Gundersen, Y., Hoke, A. V., Levangie, M. W., Kumar, R., Chakraborty, N., Gautam, A., Hammamieh, R., Martini, S., Montain, S. J., & Pasiakos, S. M. (2017). Changes in intestinal microbiota composition and metabolism coincide with increased intestinal permeability in young adults under prolonged physiological stress. American journal of physiology. Gastrointestinal and liver physiology, 312(6), G559–G571. https://doi.org/10.1152/ajpgi.00066.2017
  15. Ouwehand, A. C., Salminen, S., & Isolauri, E. (2002). Probiotics: An overview of beneficial effects. Antonie van Leeuwenhoek, 82(1–4), 279–289. https://doi.org/10.1023/A:1020620607611  
  16. Cani, P. D., & Delzenne, N. M. (2009). The role of the gut microbiota in energy metabolism and metabolic disease. Current pharmaceutical design, 15(13), 1546–1558. https://doi.org/10.2174/138161209788168164
  17. Caesar, R., Tremaroli, V., Kovatcheva-Datchary, P., Cani, P. D., & Bäckhed, F. (2015). Crosstalk between Gut Microbiota and Dietary Lipids Aggravates WAT Inflammation through TLR Signaling. Cell metabolism, 22(4), 658–668. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2015.07.026
  18. Slavin J. (2013). Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients, 5(4), 1417–1435. https://doi.org/10.3390/nu5041417
  19. Markowiak, P., & Śliżewska, K. (2017). Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Nutrients, 9(9), 1021. https://doi.org/10.3390/nu9091021
  20. Cundra, L. B., Vallabhaneni, M., Houston, K., Saadeh, M., Vargas, A., D’Souza, S. M., Johnson, D. A. (2024). Nutritional effects on mucosal integrity and immune function. Exploration of Immunology, 4, 90–105. https://doi.org/10.37349/ei.2024.00130