Mal de ventre à l’effort : pensez à une hyperperméabilité intestinale.
Après une séance de sport intense, de nombreux sportifs ressentent des douleurs abdominales ou un mal de ventre persistant. Ces gênes peuvent être déconcertantes et parfois même handicapantes, notamment lorsque l’effort est prolongé. Mais d’où vient ce mal de ventre après l’effort physique ?
Plusieurs facteurs peuvent en être la cause, notamment une mauvaise répartition du flux sanguin, l’impact des secousses répétées sur les organes, ou encore une hyperperméabilité intestinale1.
Dans cet article, nous allons explorer avec le Docteur Stéphane CASCUA, Médecin du Sport et Nutritionniste du sport ,les raisons de ces douleurs et les stratégies à adopter pour les prévenir et améliorer le confort digestif pendant et après l’effort.
Combien de sportifs sont concernés par une hyperperméabilité intestinale ?
Environ 70 % des coureurs ont vu leurs performances altérées par des troubles digestifs 2. Les avancées scientifiques récentes et la notion d’ hyperperméabilité intestinale ont permis de mettre en place des stratégies préventives beaucoup plus efficaces.
Ce cas illustre bien la situation : “Franck est un triathlète professionnel. Depuis plusieurs mois, pendant la course à pied, il est terrassé par de violentes douleurs digestives ! Pendant la natation et le vélo, il colle au groupe de tête avec aisance. Mais, à l’issue de la seconde transition, les secousses des premières foulées déclenchent des spasmes intestinaux insoutenables. Il est contraint de ralentir et voit les meilleurs concurrents s’éloigner inexorablement ! Sur certaines compétitions, il est pris de diarrhées profuses et il est contraint de faire une pause ! Cette fois, des pelotons plus nombreux parviennent à la doubler ! Il a essayé tous les traitements classiques : anti diarrhéiques, antispasmodiques, argiles. Il a une alimentation variée et équilibrée. Il respecte de façon scrupuleuse les règles nutritionnelles en vigueur à l’approche de la compétition. Son ravitaillement est particulièrement rigoureux pendant l’épreuve. Rien n’est parvenu à le soulager !”
Ce constat suggère une souffrance plus profonde de la muqueuse intestinale, possiblement liée à une altération de sa perméabilité.
Douleurs et troubles digestifs, quelles sont les causes habituelles ?
Lorsque vous faites un effort en endurance, vous ouvrez les vaisseaux qui mènent aux muscles en action, on parle de vasodilatation. Parallèlement vous réduisez le diamètre de ceux qui vont vers les organes moins utiles. Cette fois, il s’agit d’une vasoconstriction. Le tube digestif fait partie des territoires sacrifiés. À l’occasion d’un exercice provoquant un essoufflement, il peut perdre jusqu’à 70% de son apport sanguin 3.
Cela réduit l’oxygénation des intestins, entraînant des crampes, spasmes et parfois des micro-lésions de la muqueuse intestinale. Les secousses répétées, notamment lors de la course à pied, aggravent ces lésions et peuvent provoquer des troubles tels que des diarrhées ou des douleurs abdominales persistantes 4.
Dès le seuil de l’essoufflement, le tube digestif perd 70% de son apport sanguin.
Pourtant, il continue de travailler notamment pour assimiler votre ravitaillement. Il est d’ailleurs entouré de petits anneaux musculaires qui assurent le transit. A la manière de vos cuisses qui brûlent quand vous grimpez une côte à vélo, votre intestin peut souffrir quand vous lui imposez de travailler alors qu’il manque d’oxygène. De la même façon, il est logique de comparer les crampes qui surviennent dans les mollets aux spasmes du tube digestif.
Le revêtement de votre intestin, la muqueuse, est parfois lésé quand vous faites du sport. Irritée, inflammatoire, elle s’abîme et suinte.
Le liquide qui en sort provoque des diarrhées. Les anti-diarrhéiques agissent souvent à ce niveau. Ils sont dits antisécrétoires.
Parfois même, par manque d’oxygène, la muqueuse est localement victime de microlésions ponctuelles. On parle de pétéchies … facile à retenir lorsqu’on pense aux conséquences de ces douleurs !
Ces foyers de nécrose prennent l’aspect de taches brunes millimétriques sur le tapis muqueux. Il s’agit de toutes petites perforations qui ne saignent pas pendant l’exercice puisque le tube digestif est très peu vascularisé.

Souvent en fin d’épreuve, il existe des micro perforations du tube digestif responsables de diarrhées
En revanche, dès la réouverture des vaisseaux, elles laissent passer la portion jaune du sang et parfois un peu de globules rouges. De ce fait, après l’effort, il se produit ce que l’on appelle des « diarrhées de reperfusion » souvent douloureuses et parfois sanglantes.
Ces phénomènes de réorientation des flux sanguins surviennent lors des activités relativement intenses, au voisinage du seuil de l’essoufflement.
Ils se déclenchent aussi à des vitesses inférieures, quand votre volume circulant diminue, lorsque vous êtes déshydraté.
Ainsi, la prévention passe par la prise de boisson … et par un accroissement du travail digestif : un dilemme qui n’est pas toujours facile à gérer sur le terrain.
Les secousses de la course aggravent les lésions
Les études montrent que les douleurs abdominales sont plus rares chez les cyclistes. En effet, les chaos de la course à pied participent à l’agression des tissus digestifs 5. Dans le ventre, l’intestin est suspendu à de gros ligaments appelés épiploon ; ces structures sont aussi des portes vaisseaux.
Aussi, deux types de mécanismes expliquent la recrudescence des douleurs chez les coureurs :
- Premièrement, les zones de jonction entre épiploon et intestins sont victimes de microdéchirures.
- Deuxièmement, les petites artères qui y passent se contractent. Les secousses produisent des spasmes.
Vous comprenez alors pourquoi Franck restait performant à l’occasion de la natation et du vélo alors qu’il craquait pendant la course à pied !

Des avancées scientifiques intéressantes sur l’hyperperméabilité intestinale.
Depuis quelques années, le concept d’hyperperméabilité intestinale est venu enrichir notre compréhension de cette souffrance digestive à l’effort.
Ces nouvelles pistes de réflexions sont à l’origine de stratégies thérapeutiques pragmatiques et efficaces.
Explications !
Chez le sportif et parfois chez le sédentaire, ces microlésions laissent passer des fragments de protéines mal digérées 6.
Une partie des éléments ingérés pénètre profondément dans la muqueuse, se logeant entre les cellules endommagées. Une autre fraction traverse cette barrière et se retrouve dans la circulation sanguine.
Vous le savez, les protéines alimentaires sont normalement digérées et fragmentées en acides aminés, les briques constitutionnelles des grands édifices protidiques.
Les sportifs sont plus sensibles aux intolérances alimentaire
Ainsi coupés, ces unités de base circulent dans le sang et ne tardent pas à reconstituer nos propres protéines. Lorsqu’il persiste de longue chaîne voir des protéines complètes, elles conservent les caractéristiques de l’espèce dont elles proviennent : des protéines de blé, de lait de vache, de soja, de noisettes, etc. Ainsi, notre immunité constate la présence d’agents étrangers dans l’organisme et particulièrement dans la muqueuse intestinale. Ils répondent à la définition d’antigènes.
Pour les combattre, notre système immunitaire met en place une inflammation locale et générale. Il enclenche la production d’anticorps appelés immunoglobulines G ou Ig G qui viennent se fixer sur les antigènes pour tenter de les détruire 7.
Les recherches suggèrent qu’un déséquilibre du microbiote, combiné à une digestion incomplète de certaines protéines (comme celles du blé ou du lait de vache), peut entretenir ce phénomène chez les individus sensibles 8.
C’est alors que se met à tourner un véritable cercle vicieux.
De grosses protéines mal digérées traversent ou se coincent dans la muqueuse abimée (appelés xénobiotiques).
L’irritation de l’intestin accroît sa porosité. Les protéines mal digérées sont plus nombreuses à passer … et l’irritation du tube digestif augmente !
On parle d’hyperperméabilité intestinale. Les protéines à l’origine de ces intolérances proviennent souvent du blé ou du lait de vache.
Cette constatation semble cohérente avec la notion d’alimentation paléolithique. Cette hypothèse suggère que les céréales et les produits laitiers sont entrés massivement dans notre alimentation au début du néolithique. Cette révolution culturelle correspond à la période où l’Homme s’est sédentarisé et commence à construire des villages. Il renonce aux grandes migrations, il limite la chasse et la cueillette au profit de l’agriculture et de l’élevage !
Cette transition est survenue, il y a environ 10 000 ans.
Le lait et les céréales ne sont abondants dans notre alimentation que depuis 10 000 ans, source de perméabilité intestinale.
Les paléontologues considèrent ce délai comme dérisoire pour mettre en place des mutations génétiques importantes. Par comparaison, la bipédie aurait débuté il y a environ 6 millions d’années. Ainsi, notre patrimoine enzymatique pourrait ne pas être complètement adapté à la digestion de grandes quantités de céréales ou de produits laitiers. Du coup, les protéines provenant de ces aliments auraient tendance à être moins fragmentées et plus antigéniques, favorisant de ce fait l’hyperperméabilité intestinale. Bien sûr, ce phénomène serait variable en fonction des individus et des origines.
Un bilan exhaustif et rigoureux.
Si les céréales et le lait se montrent très souvent impliqués dans le processus, ils ne le sont pas systématiquement. Tous les aliments peuvent être concernés. Ainsi, pour éviter des privations inutiles ou la persistance d’une inflammation, il est opportun de rechercher les anticorps anti protéines alimentaires dans le sang. J’ai prescrit ce bilan d’intolérance alimentaire à Franck.
Le gluten, la principale protéine du blé, est revenu positif. Au-delà de l’hypothèse paléolithique, les athlètes d’endurance ingèrent souvent d’impressionnantes quantités de pâtes dépassant les capacités enzymatiques moyennes.
La caséine du lait de vache laisse aussi des traces dans le bilan immunitaire de Franck.
Il faut rechercher des anticorps contre les protéines alimentaires
On y trouve aussi des anticorps dirigés contre les amandes. Voilà qui est logique car il s’agit de l’oléagineux préféré de Franck. Il en mange beaucoup lors de nombreuses collations et même lors de ses sorties vélo. Là encore, les aptitudes digestives de Franck sont probablement limitées d’autant que les amandes contiennent des substances anti enzymes. Normalement, ces dernières ont pour objectif d’éviter l’utilisation des réserves destinées à la germination par les microorganismes présents dans la terre.
Le traitement contient trois stratégies complémentaires : l’alimentation, les compléments nutritionnels et l’entraînement.
Hyperperméabilité intestinale : chacun ces aliments à éviter !
En priorité, il faut éviter les protéines irritantes.
Le blé, les produits laitiers de vache et les amandes doivent quitter la table de Franck.
Heureusement, cette éviction n’a pas besoin d’être définitive.
L’éviction est de 6 à 12 semaines pour permettre une régénération de la muqueuse
Après cicatrisation de l’intestin, à l’issue de 6 à 12 semaines 9, ces denrées sont à nouveau permises dans les limites du raisonnable et des capacités digestives. Loin d’être frustré, Franck profite de cette mésaventure pour améliorer ses comportements nutritionnels.
Il redécouvre des céréales et renoue avec les légumineuses. Il mange désormais du petit épeautre, du quinoa, du sarrasin. Il apprécie à nouveau les châtaignes, les lentilles, les pois chiches, les flageolets et autres haricots.
Son alimentation gagne en diversité et en densité nutritionnelle. Elle contient plus de vitamines et minéraux. Il s’agit de sucre plus lent, à l’index glycémique plus bas, qui rechargent mieux le muscle en glycogène et se transforment moins en graisse 10. Même s’il diminue un peu sa ration en glucides, Franck est satisfait. Il entraîne son corps à brûler plus de lipides.
La réintroduction est progressive.
La consommation doit rester raisonnable
Une bonne raison pour diversifier son alimentation Il progresse en endurance, il ne subira plus de grosse défaillance lors des longues sorties. Franck substitue aisément les produits laitiers de vache par leurs équivalents de chèvre et de brebis. Quelle que soit sa provenance, il arrête le lait liquide à cause du lactose, le sucre du lait, que beaucoup d’adultes digèrent difficilement. Désormais, il ne mange plus d’amandes et varie les oléagineux. Il s’offre de petit mélange de noix, de noix de cajou ou de macadamia, de pistaches et d’arachides. Là encore, la multiplicité des acides gras présents enrichit la ration de Franck.






Des compléments alimentaires ciblés pour traiter l’hyperperméabilité
Côté compléments, je prescris à Franck des huiles essentielles très efficaces pour éliminer les germes agressifs aussi bien les bactéries que les virus.
J’ajoute des enzymes naturelles notamment de la bromélaïne et de la papaïne qui vont compléter la fragmentation des protéines mal digérées 11.
Dans un second temps, je lui propose de la glutamine, le principal nutriment nécessaire aux cellules intestinales afin de favoriser leur régénération 12.
Des compléments alimentaires pour aider la digestion, favoriser la cicatrisation, lutter contre l’infection et l’inflammation
J’y associe des principes actifs issus des plantes aux fonctions anti-inflammatoires, antioxydantes, anti acides et cicatrisantes comme la curcumine, la cannelle, la chlorophylline, la nigelle, l’ail des ours et des extraits de pépins de pamplemousse 13
Des probiotiques, des bactéries bénéfiques pour peupler l’intestin et stimuler l’immunité
La troisième étape thérapeutique est une cure de probiotiques.
Ces bactéries bénéfiques, variées et complémentaires appartiennent à la grande famille des lactobacillus et bifidobacterium. Elles occupent le terrain et protègent d’un retour des germes plus agressifs. Elles ne provoquent aucune maladie, elles stimulent la barrière immunitaire du tube digestif.
Des réglages sportifs !
Concernant le sport, pas question de s’arrêter ! C’est vrai pour les sportifs passionnés de tout niveau. Ça l’est encore plus pour un triathlète professionnel. Mais attention, pendant six semaines, il est impératif de ne plus faire souffrir le tube digestif. Pour cela, Franck doit éviter les secousses de la course à pied ! Il faut également éviter tout essoufflement entraînant la constriction des vaisseaux sanguins irriguant l’abdomen. Le triathlon est une discipline qui peut faciliter la prise en charge de cette problématique.
Six semaines sans les secousses de la course
Franck peut nager et pédaler avec aisance respiratoire. Par chance, ces intensités correspondent à la combustion des graisses et contribuent à la réorientation de son métabolisme vers la lipolyse. Voilà qui se révèle crucial pour les épreuves longues distances se poursuivant bien au-delà des délais épuisant la réserve de glucose musculaire appelée glycogène.
Six semaines de natation, de vélo et elliptique avec aisance respiratoire
Voilà qui se montre synergique avec la réduction des féculents et l’arrêt des douloureuses orgies de pâtes. Concernant la course, il peut faire de l’elliptique dont le mouvement est voisin. Sur cet appareil, je lui propose « d’engager les bras ». Ce geste diagonal sollicite des chaînes musculaires voisines de celles du crawl, travaille les abdominaux obliques et assure un gainage efficace aisément transférable vers le running. A 4 semaines, je lui suggère de faire de la marche en côte sur tapis. La pente limite considérablement l’impact du pas mais sollicite le cœur et les chaînes musculaires de la propulsion. Afin de préserver l’aptitude des muscles à amortir la réception de foulée, son programme inclut de la musculation des jambes en insistant sur le freinage et la redescente de la charge.
Deux mois après l’instauration de son traitement, Franck à la gentillesse de m’envoyer un SMS : « Merci doc ! Retour à la compétition aujourd’hui avec un Half IRONMAN. Aucune douleur digestive et … une victoire à la clé ! »
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